强迫症如我也看不下去了啊。。。

Dracula
2018-07-11 19:53:11

电视剧真的好看,很好看。于是作为一个原著强迫症患者,我义无反顾地去买来了这一部上下两册的长篇大作,由于惯性思维的缘故,我完全没有考虑到这是一个日本作家写的中国故事。

要说这部小说差倒也真的不至于,但是要说他还行我仍觉得稍差了点意思。既然是小说自然是虚构的,即使是基于历史的所谓历史小说,也不过是假借了一个框架,但是作者的改编也实在有些太过了,至少我个人是有些接受不能的。

同样让我接受不能的还有作者的行文风格,开篇的时候白太太的那一番预言真的有些惊到我了,浓浓的神社祈福调子。。对各种人物的塑造描写也是,对话也好,心理活动也好,称呼也好,行为举止也好,一股浓浓的东瀛风,武士味。

相信作者必然是对那一段历史有过研究了解的,但是,我的天,中国人是不会那样说话的好吗。。动不动就是哎?喂!哇!啊?哦。。情绪丰富到不行,语气也是各种谦卑,而且各色人物,男女老幼,上下尊卑,说起话来统统一个调,各种称谓也是一样。这味道,很日本,如果换成是日本的故事,那一点问题也没有,可要说是中国的,这实在是,看着真的很不习惯,无法想象我印象中的那些人物会是这样子交流的。

再说人设的问题,乾隆变成了一个有着真知远见意识超前的明君圣主,一心想着的居然是灭亡清政府的统治,建立一个自由民主还天下于万民的现代国家,厉害了我的十全老人。而慈禧太后就更悲壮了,是一个温善圣母,一个为了贯彻乾隆的宏图远志而甘愿化身魔女的悲情英雌。光绪皇帝呢,渴望母爱谦和卑微,一心向往着母慈子孝,甚至不惜把自己化作同治的替身。。。这都什么鬼???

至今为止我刚看完了上部,下册我是有些没信心了,实在是有些消受不了这东瀛味和黑洞一般的脑洞。

最后要说一句,电视剧的编剧真的是大神!

苍穹之昴(上)的更多书评

推荐苍穹之昴(上)的豆列