不朽之侯 不朽之侯 评价人数不足

马王堆如果晚发现20年就好了。

ivyawesome
2018-07-11 19:43:55

本年度度过最令人心塞的一本书,全篇基本是在讲“马王堆是怎么被糟蹋的”。

限于当时的条件特殊没有经费,考古人员的确尽力了,但是看到这样一座绝世珍贵的墓葬被粗暴地打开,毫无防氧化意识,保存的新鲜有机物氧化变黑,棺木彩绘氧化变黑,帛画氧化变黑,真的是让人窒息。后面基本就是在说马王堆出土的木碗漆器木人乐器了,为什么?因为真正宝贵的已经毁了差不多了。想到那个偷走珍贵纱衣的小偷,就能说明当时挖掘现场何其混乱,现场工作粗糙到什么地步。

如果说在一号墓的时候没有准备,看挖掘过程后面二三号也没进步多少。文章作者一边斗争气息浓厚地评价汉代贵族生活豪奢,一边对自己工作的不足只口不提,全篇也非常公事公办,标准的为了完成任务而写的材料。

我不是学考古的,不知道现在国内考古挖掘技术水平发展到了什么地步。如果心态和技术还是如此,我只能祝所有珍贵陵墓和文物永远不要被发现。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐不朽之侯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端