教子集 教子集 8.6分

家长改变一点,孩子进步一大截

三宝美妈lily
2018-07-11 19:24:47

劳拉是一个中产阶级家的保姆,她看到女主人每天给自己的孩子读书,洗澡,教孩子用礼貌用语,她虽然不知道这是为什么,但是她发现女主人对待孩子的方式和自己,自己的父母对待孩子的方式都不一样,她决定也按照女主人的方式来对待自己的孩子。

她那当矿工的丈夫,开始认为自己的妻子疯了,因为劳拉不再说粗话了,对孩子们更加的温柔了,她每天忙碌完回家还要收拾孩子,把自己的孩子收拾的很干净,给他们读书,教他们礼貌。丈夫很奇怪,但是他并没有阻止劳拉的行为,因为他觉得自己的妻子做的应该是有道理的。

半年过去了,他们的孩子放学后不再和别人打架胡闹,而是回家读书,在学校里也从末尾跑到了前几名。

十几年过去了劳拉的几个孩子都进入了大学,年龄大的那几个已经有了固定而且不错的工作,而曾经和他们一起的哪些人的孩子有的进了监狱,有的做了无业游民。

劳拉因为见到了女主人教育孩子的方式所以改变了自己的育儿方式,她改变的一点点,却改变了孩子们的一生。

在教育孩子方面,很多父母觉得自己没有方法,没有技巧,还有一些父母自己没有时间,认为只要把孩子推给学校或者机构,然后给足够的零花钱就够了,其实这远远不够的。

《教子集》中的理念,方法和案例,也许会给您带来一点点的启发。

《教子集》是高级心理咨询师,曾经的清华大学职业经理培训云南中心客座教授安岩的作品。安岩原名陈侣岩,笔名白溪子。17年来长期专注于实证心理研究,尤其注重早期教育领域中少儿心性形成及研究及少儿不良行为矫正实践,长期坚持举办“轻松做好爸爸妈妈”公益讲座,指导家长预防“家庭教育不良症”,先后开办了卓越人生训练营,卓越少年训练营等心理训练课程,有成人及少儿学员超万人,积累了丰富的“问题孩子”心理分析和行为矫正的经验。

在《教子集》中安吉采用古为今用,洋为中用,中西结合的方式来分析和探讨问题,有案例,有分析,有理论有实践,让我们在阅读理论的时候可以对号入座,在阅读实证的时候,又可以为自己起到抛砖引玉的作用。书中重点强调了生活教育法。

生活教育法顾名思义是让孩子在生活中收到教育,在亲子关系中成长自己。《教子集》中很多案例都让我们发现家长改变一点点,孩子进步一大截;父母一小步,孩子一世路。

为了孩子,请先改变自我吧!

教子集的更多书评