执迷 执迷 7.7分

爱得死去活来,并不一定是真爱!

小宇XYZ
2018-07-11 看过

爱得死去活来,并不一定是真爱!

小宇XYZ

从古至今,红男绿女们相处的方式,一直在变。

古时候,人们奉行“父母之命,媒妁之言”,小两口结婚前,基本没什么培养感情的机会。

几十年前,中国处在从保守向开放过度的转变期,拉拉手、接个吻,已经是婚前亲密接触的极限。

而现在,“婚前试爱”愈发流行,除了房子、车子、票子,学历、工作、长相,这些一直在“门当户对”框架中的条件之外,人们更加关注“爱”这种感觉本身。

“爱情”这个磨人的小妖精,熟悉36计,精通72变,像雾像雨又像风,有时让人心生欢喜,有时又让人愁肠百结。

但是,除了需要探讨“真爱”这个命题之外,更要拆穿一个戴着真爱假面的“小婊砸”,走出越爱越伤的迷雾。

1 执迷背后隐藏的是强迫

有些人关于爱的信条是:轰轰烈烈、死去活来的爱情,才是真爱。

紧迫盯人、礼物轰炸,成了追求的仪式;苦苦哀求、威逼自虐,成了挽回的定式。

也许TA心想:我的执着,够浪漫,是真爱!

但事实上,这种病态、给对方造成困扰的执迷,不是爱,而是一种渴望,是一种强迫行为。

有这样行为的人,被称为“执迷者”,TA会:

● 满脑子都是自己的恋人,或想要得到的那个人。

● 对执迷的对象有着难以满足的渴望。

● 已被对方明确拒绝,或者得不到: 要么肉体上得不到,要么精神上得不到。

被拒绝或者得不到后,自己的行为开始失常。

2 为什么会执迷?

父母之爱是唯一以分离为最终目标的爱。但是,执迷者在原生家庭中,被恐吓、虐待、忽略、拒绝,分离的过程被扰乱了,自信心和对他人的信任都受到了破坏。TA表面上看起来越来越独立,但是在内心深处却感到非常害怕。于是TA不顾一切地渴望重新获取那种绝对安全的依恋关系,这种行为被称为为“连接强迫”。

于是,当TA遇到似乎可以重新让他依恋的人之后,TA开始了疯狂地追求。当TA被拒绝之后,儿时的噩梦开始重演,但这一次TA觉得自己能够胜利。TA把恋人当成“象征的父母”,开始了新一轮的“重回安全港湾”的斗争。

3 如果成了执迷者的目标

在执迷者热切渴望一个得不到的人,挫败而痛苦时;执迷者的目标面对他们的百般纠缠,则困窘焦躁。

下面是一些摆脱执迷者的方法:

● 斩钉截铁地告诉对方你的决定,表达你的拒绝。比如:“我想让你马上离开,你不要再回来了。”“别打电话,别让我看见你,我不想跟你再有任何联系了。”

● 采取果断的行动。比如,不接TA的电话,或者干脆换电话号码; 把礼物原封不动地退回去;如果你的前任不请自来,不要给TA开门。

● 换工作、搬家,甚至搬到另外一个城市去,来逃离执迷者。

● 向执法机构求助。记住,不要羞于向你的家人、朋友或者执法机构表达你的害怕,在被威胁或遭遇暴力的时候,生命安全才是最重要的。

4 执迷者如何收获爱与自由

执迷者要明确一点:真正的治愈之路,不是追到或挽回恋人,而是让自己悬崖勒马。

为此,可以先从转移注意力开始,更多地关注自己。可以给自己放个“情感假期”,在一段时间内离开“恋人”(没追到的、在一起的、想挽回的),停止追逐。当你因为想“恋人”想到焦虑时,可以记录下这六个问题的答案:

1. 是什么触发这个想法的?

2. 我想了些什么?

3. 我有什么感受?

4. 我想做什么?

5. 我做了什么?

6. 结果怎样?

然后,告诉自己:我并非只有“执迷”这一条路可走,我还有其他选择。

此外,还可以走出孤独的状态,多和朋友、家人接触;发展新的兴趣爱好;在每个似乎要重新陷入“执迷”的时刻,去做一些能让自己开心的事,比如一项自己喜欢的运动。

当执迷行为得到控制之后,就应该去面对这一切的根源——被拒绝的童年。写一封信,给当年的父母,再对那个饱受折磨的自己说声“抱歉”。

待走出“执迷”的漩涡之后,自信地追求真正的爱。

* 以上这些过程,在必要时,请寻找职业心理治疗师的帮助。

写在最后

以上所有内容,男女统统适用。

真爱并不完美,但执迷和强迫并不是真爱。

如果你身处类似的情感困境,无论是自己有执迷倾向,还是不幸成为执迷者的目标,都希望这本《执迷》能帮助到你。

执迷的更多书评

推荐执迷的豆列