美妙人生的关键,在于迷上什么东西

小画渣要逆袭
2018-07-11 19:16:36

20180801补充:

有些书初读不觉得什么。但之后生命中所有或大或小的节点,你都能想到它,并因它的陪伴度过所有的难堪、狡诈、晦涩、平庸、伪善和自我怀疑,那这就是一本对自己来说的“天赐之书”。对我来说,阿城的棋王算是这样的一本书。

讲实话,一开始没预期的好看。可能是之前看的《台北人》太惊艳,灼灼光华下,前三篇三王部分,阿城的文字就显得朴实无华,倒比下去了。但书评写着写着,就发觉....

关于棋王:想到毛姆的月亮与六便士,读库1802里陶艺大师吴小兔,球状闪电里的科学家们,吴清源回忆录里的昭和棋圣...都是有自己精神世界和追求的,真正的生活在别处啊。人无癖则不可与交,以前会因没有“非不可、全情投入”的癖好而否定自己。但后来发现,有些人很幸运,很早就能找到“心悬一处”的终生追求。而有些人,可能需要一生去追寻自己真正热爱的东西。不管是追寻还是追随,反之于“得到与得不到”,都应该是幸运的才对。这么一想就释然了。

20180801补充:

文中一段王一生以“下盲棋”的方式以一敌十的场面,确实写的荡气回肠、流光溢彩。摘录如下:王一生孤身一人坐在大屋子中央,等眼看着我们,双手支在膝上,铁铸一个细树桩,似无所见,似无所闻。高高的一盏电灯,暗暗地照在他脸上,眼睛深陷进去,黑黑的似俯视大千世界,茫茫宇宙。那生命像聚在一头乱发中,久久不散,又慢慢弥漫开来,灼得人脸热。

就像漫天繁星下的大漠营帐内,满目沧桑的将军决胜千里之外,英雄孤胆的豪气顿生。这么一看,阿城文字里的江湖气确实挺足。特别是后面几篇短的不能再短的小短篇更显功力。尤其是马帮索溜过江,想放首黄霑的《沧海一声笑》做个bgm。而白先勇先生的文字则多了些阴柔的脂膏气,应该说都各有千秋。

另,棋王篇里的“脚卵”这一人物确实刻画的好:出场时的斯文公子哥,一言一行都透着点“迂迂”的礼教模样。说话前抹一抹头发,连说三个“蛮好”。又比如,“晒”的时候全然不顾旁人:人王一生家贫从未吃过螃蟹。他非得再插上一刀:你怎么会没吃过呢?我们家每年中秋父亲总是要约些名人来家里吃螃蟹、下棋、品酒做诗的,都是些很高雅的人;说家里常吃海味,非常讲究。爷爷在的时候,还专门雇个老太婆拨燕窝里的脏东西;评论篮球,说是野蛮人的运动,伤身体(哈哈,偏偏总场比赛,人编错队伍给他安排到了足球场。笑)。总是是一个他一讲话,我就忍不住翻白眼的人物。老想到小丸子里的花轮。

但后来也是他真诚的甘愿做王一生棋下败将、主动给王一生争取比赛机会(比如送字画给总场书记。虽然主要为了自己工作安排,顺带安排王一生。)说出原因:“书记是个文化人,蛮喜欢这些东西。棋虽然是家里传下来的,但我受不了农场里的罪,只想有个安静的地方住一住,不要每天脏兮兮的。棋不能当饭吃。用它来通一些关节,还是值得的。家里也不景气,不会怪我”。就觉得,这人看上去迂迂的又不通人情,但实际活的还是天真敞亮的。就像画家说的:

倪斌,这不能怪你,你没有什么了不得的要求。我这两年,也常常犯糊涂,生活太具体了。幸亏我还会画画儿。何以解忧,唯有——唉。

现实生活中有几个能有王一生的勇气,拒绝来之不易的比赛机会呢?生活啊,是具体的,在不主动伤害别人的情况下,还是要保护好自己啊。生活太具体了,不要摆出读书人的假清高来才好,要活得有生气些、别太清清冷冷,没了意思。

棋王 树王 孩子王的更多书评

推荐棋王 树王 孩子王的豆列