潮汐 潮汐 9.5分

万物升涨:潮汐的悄悄话

呼伦湖耳朵👂
2018-07-11 19:08:22

仰观宇宙之大,俯察品类之盛,或许你应该读一读《潮汐》,感受一下自然的魅力、造物的神奇与悄悄话的魅力

潮汐不是一个快速,简单的阅读。 这是对我们的海洋与太阳和月亮之间以及海洋与人类之间关系的非常深思熟虑的分析。 因此,它同时是历史,天文学,物理学,生物学,哲学,旅游和时事,并结合在一本完全可读的书中。所以《潮汐》这本书是综合性很强的科普读物,涉及到潮汐形成、生态平衡、潮汐学历史和潮汐能源的利用。

作者乔纳森·怀特成功地将所有这些元素融入他的作品中,将他自己的许多个人经历与从北极到麦哲伦海峡等各个地方的潮汐影响相关联。 他以一种易于理解和有趣的方式传达科学信息。 他对加利福尼亚,中国和加拿大等地不寻常的潮汐事件的第一手资料令人兴奋。 他对海洋的尊重非常清楚。

1、什么是潮汐?

潮汐现象是沿海地区的一种自然现象,指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。我们的祖先为了表示生潮的时刻,把发生在早晨的高潮叫潮,发生在晚上的高潮叫汐。这是潮汐的名称的由来。

简单地说潮汐与地球、太阳、月球之间的距离、引力的变化息息相关。

怀特先生写着一位科学家的心灵,一位冒险家的心,一位艺术家的灵魂。 这是一个让他的工作值得一读的组合。《潮汐》这本书很有点文艺范,但是干货很多,大概是我读到的海洋科普书里面顶靠谱的一本,作者根据书里的介绍是位多面手,身兼作家、航海家、冲浪运动员、海洋环境保护者等多个职业身份。

这本书的引言《深海执迷》我非常喜欢读,文笔流畅,也可以算作是环境教育的一个出色的例子。作者对自己从事的事业很有激情,始终在文字中洋溢着幸福感、成就感。你看乔纳森开篇就告诉我们,他是如何成功的,或者说如何结缘大海的:

对潮汐的兴趣源于我对海洋的痴迷

西方人很多活得很个性,自我,这是表面现象,深追根本还是一种人本主义的精神。从序言里我看到了乔纳森.怀特在自己的木质纵桅船搁浅后的尴尬与痛苦,也分享到他的执着探索的精神。正是船只搁浅让他领悟到作为一种自然力量的潮汐力,其威力远远超过了人类的想象,由此开始了自己的海上弄潮之旅,成为了“弄潮儿”!

潮汐形象地理解,就是万物升涨,是一种周期性发生的自然现象。由于日、月引潮力的作用,使地球的岩石圈、水圈和大气圈中分别产生的周期性的运动和变化,总称潮汐。作为完整的潮汐科学,其研究对象应将地潮、海潮和气潮作为一个统一的整体,但由于海潮现象十分明显,且与人们的生活、经济活动、交通运输等关系密切,因而习惯上将潮汐(tide)一词狭义理解为海洋潮汐。固体地球在日、月引潮力作用下引起的弹性-塑性形变,称固体潮汐,简称固体潮或地潮。

海水在日、月引潮力作用下引起的海面周期性的升降、涨落与进退,称海洋潮汐,简称海潮。

大气各要素(如气压场、大气风场、地球磁场等)受引潮力的作用而产生的周期性变化(如8、12、24小时)称大气潮汐,简称气潮。

其中由太阳引起的大气潮汐称太阳潮,由月球引起的称月球潮汐。

以上这些是各种潮汐的简要情况,作为一位爱好者和专业研究者的怀特,却以饱满的笔调给我们写出了很有人情味的潮汐。他笔下的潮汐是月球和海洋的跨越宇宙的爱恋,更是宇宙间最精美的舞蹈。只不过这样的舞蹈看起来无起始,也无终了。

2、全书纵览

这本书篇幅不长,包含的内容却十分丰富。从目录你就可以一窥全豹,有讲述候鸟与大潮汐关系的故事,有潮汐史,有钱塘江大潮的奇观,中国读者肯定对海宁观潮十分熟悉。

接下里进入科学时代,告诉我们牛顿力学和潮汐的故事,冲浪和潮汐理论等。现实问题也涉及到清洁能源的开发,可谓是一书在手,洞穿宇宙。哈哈,这自然死玩笑话,不过确实是天马行空的章节涉及,并不拘泥于纯自然的潮汐现象。

我们开始在芬迪湾的泥滩上旅行。我们接受了关于微妙生态系统的教育。每个级别的相互作用如何有目的,以存在的循环结束。这是第一章“完美舞姿”的核心内容,我们如同看BBC纪录片一样来到了北美的加拿大,这里的潮汐是世界上最大的!潮间带提供给渔民和其他生物生活的组织资料,科学家则研究这里的沉积物和候鸟迁徙,他们发现海岸上的泥虾数量与候鸟迁徙的距离有密切关系,一种互相依存的生态链逐渐被复原出来。

值得一读的还有希克林对这片泥淖荒地的挚爱与奇妙的生物钟,小生命们总是在涨潮之前就感知到危险,随即躲藏到合适的庇护所。

随后我们被引导到法国的圣米歇尔山,在那里我们了解潮汐的神秘本质,以及它如何影响早期的基督教。我们去中国看钱塘江的涌潮。不仅要研究大自然的美,还要研究它的破坏性元素。我们最终还将学习如何处理潮汐,并使其与威尼斯的社会发展和发展一起发挥作用。我们理解为什么人类崇敬而又害怕自然。这实际上是一个简单的消息。现在比以往任何时候都更加紧急。

怀特欢迎进入我们的家园,古代哲学家,科学家和数学家,因为他们引领现代世界对海洋的理解。作者将我们带回到亚里士多德,伽利略,牛顿的思想中。我们见证了他访问伦敦,以及阅读牛顿原创作品的荣誉。受保护的杰作的美丽和对天才的崇敬。

作者也生动地描述了我们的先知者的思维模式,他们的概念,以及他们对学习,探索和揭示世界运作方式的真实需求。我们将简要介绍化石燃料的历史,它们的性质以及它们对世界的影响。最后,即使到今天,我们也意识到我们对周围的世界了解甚少。我们对海洋及其居民以及它如何影响我们自己的未来的理解更少。我们被提醒的是,我们只是地球上的客人,我们的责任是将其完整地交给后代。

作者解释了月球,月球是如何对潮汐,海洋和我们的生活方式如此重要。我们了解古代人类如何看待月亮和海洋在生命之舞中联合起来。事实上,在重述日历,卫星,太阳,海洋和潮汐的历史事实时,有一种悲伤。一种悲伤,不知何故,人类已经忘记了它来自哪里,以及我们也从地球的原始水域中窜出的事实。

通过诗歌散文的运用,乔纳森·怀特向读者解释了我们世界的现实,我们的海洋,月亮,太阳,潮汐的影响以及讨价还价中的人文愚蠢。我们被教导我们如何依赖于这个世界中所看到的,而不是依赖于在自然中发现的看不见的世界,这些世界指导着我们的存在,并有助于推动未来。

在这个否定气候变化的时代,以及那些希望消除人类破坏性证据的时代,本书将帮助读者了解我们的生态系统一直是多么脆弱,并且目前是这样。潮汐不害怕贩子。它只是解释了一个我们看不到的世界。我们赖以生存的世界。一个被我们自己的傲慢所危害的世界。

潮汐的更多书评

推荐潮汐的豆列