桨声灯影里的秦淮河

2018-07-11 19:03:20

重情是朱自清散文的最主要特点,全文可以说是借景抒情,让我想起了曾今自己所说的台词作品《金陵十三钗》,秦淮河上那十三名妓女的悲惨遭遇。他是一个观察细致,描写精确的作家,他同俞平伯同去秦淮河,却写出了不同风格的作品。情景交融,娓娓道来妓女在“七板子”船头唱歌的场景,美如画吸引着他。可是当载着歌妓的轻舟出现在他面前,进行兜揽和纠缠时,他却又十分窘迫起来,拒绝聆听她们的卖唱的歌声。他此时既被妓女们的歌声所“诱惑”和“降服”,又因为拒绝她们的要求而感到内疚和抱歉。他的这两种情绪都受到“道德律的压迫”,却依旧无法打消蕴藏在自己内心里的听歌的愿望,于是潮涌般的思绪使他陷入“重重的争斗里”,深感自己是一个被“道德律”所束缚的“自私的人”。与他同游的俞平伯,引用周作人洋溢着人道主义同情心的诗篇《小孩》,表示因同情歌妓而尊重她们的人格,经过细微的思想斗争后就决定不再听歌了,这使作者觉得俞平伯不像自己那样受到“道德律”的束缚,似乎比自己要来得高超。朱自清写出自己在这方面的内心搏战,可以说是坦率和诚挚地流露了自己的至情,这正是文学艺术创作中最可宝贵的东西。朱自清通过自己所走的艰苦的人生历程之后,在中国近代历史上留下了光辉的痕迹。

桨声灯影里的秦淮河的更多书评

推荐桨声灯影里的秦淮河的豆列