人生 人生 8.6分

年轻人,谁没个三曲两折!

Basic
2018-07-11 18:33:41

跟《平凡的世界》一样,路遥的书都非常接地气,以时代(改革开放)为背景,讲述社会的更迭和人思想的转变。因为没有生活在那时代,所以很多东西都没有切实的体验感,但路遥语言平实,情节起伏,用文字还原了当时陕北地区人民的生活境况,让人手不释卷~🤗非常喜欢这么写实的作家。

看罢此书,觉得书中的每一主人公都或多或少有点自己的身影——

看罢此书,觉得书中的每一主人公都或多或少有点自己的身影——

高加林:农民出身的知识分子,有知识分子的那份尊严和清高——到市集吆喝卖馍觉得很丢脸,但看到他为了生计跟别人打粪战的时候又觉得很心酸。关于高加林看到很多讨论都是“假如你是高加林,你选择巧珍还是亚萍?”,这个问题真的挺难回答,一边是共患难心地善良的农村姑娘,一边是三观合知书达礼的城市白富美。若真要二选一,我可能会选「黄亚萍」~“黄亚萍”代表的是未来和前途。年轻人,当志存高远,用积极的心态去尝试更多的可能性。而假如高加林没被揭发(其实他自己都不知道是走后门了,若知道我想有骨气的他也不会去县城的)我觉得高加林也会继续和亚萍一起去探索更广阔的空间,因为他觉得亚萍身上有种“神秘感”,而他认为若跟没文化的农村姑娘一起“简直是一种堕落和消沉的表现”,他这辈子就要“拴在土地上了”。(当然,从巧珍的角度看,就觉得高加林有点自私,巧珍很悲惨。)高加林这个青春有热情的知识分子是不会安于现状不思进取的,他有颗躁动不安的心,憧憬着未知的未来。

路遥说:“有些岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”。所以,在刷书评时看到很多人都说高加林是时代的悲剧,其实,生活中,到处都有“高加林”,面对选择,举棋不定,因为重要,所以迟疑。

另外,也挺欣赏张克南的。

喜欢了一个不喜欢他的女生,到最后只感动了自己,能体会,好心疼☹️,不过,错过了错的人才会遇上对的人爱。在被分手后,并没有恶语相向,而且自己调整情绪,重新出发。虽然被高加林夺爱了,但是正直凛然的他并没有耍手段,反而揭发是他尖酸心眼小的妈妈搞鬼。喜欢正直善良向上的克南😊

“年轻人,谁没个三曲两折。”

高加林:城市与农村

巧珍和张克南:你爱的与爱你的

黄亚萍:喜欢高加林,但更喜欢不是农民的高加林

年轻人,多经历多碰壁不是坏事,重要的是:吃一堑长一智。

共勉。

人生的更多书评