不知有花 不知有花 9.2分

不期而遇的美好

Zara中
2018-07-11 18:22:05

拿到《不知有花》的时候对于名字很好奇,阅读过半才明白作者的用意和其中包含的艳羡。《不知有花》是作家张晓风写作五十年的全新散文选集,此书包含的内容十分丰富,自然的奇妙、家庭的温馨、不同文化的碰撞……阅读中我们不仅可以了解一个全面、真实的张晓风,还可以感受以更加包容的姿态拥抱万物和生命的美好。 走进作者 张老师的名字我们都不陌生,但之前更深刻的记忆来自于阅读的极个别文章,和它之间就像点头的泛泛之交,阅读此书我们可以了解更多。作者在小传中说这只是一部分的我,但仅此就让我很是喜爱。张老师生于1941年的浙江金华,一岁离开后再未回去过。故乡在她的脑海中浓缩为李清照居住过此地和美味的坚果香榧子。本以为张老师对于乡愁没有太多的感受,显然并非如此,她的父母以自己的言行影响下一代,令我深深地感觉到家庭教育和家风的重要性。作者写作收获颇丰,但在她叙述的字里行间感觉不到到沾沾自喜或者颐指气使,反而是一种平静和温暖。出身于中文系的她,功力深厚。学生时代,做旧诗、填词度曲;工作后,笔耕不辍,散文、小说、戏曲涉猎广泛。阅读这一部分感受写作是她生活的常态,更加触动我的则是过程中她的闲适和享受。 所感所想 偶然看到一句关于人生境遇的话,人生就像心电图,一帆风顺就挂了。话虽含有戏谑的成分,但好像是这样的。作者说:“我大概也是幸运的人,生活在这座城里,虽也有种种倒霉事,但奇怪的是,我记得住的而且在心中把玩不已的全是这些可爱的片段!这些从生活的渊泽里捞起来的种种不尽的可爱。”作者在写作中描述了很多很多生活中的美好,一句话,一个物件,一次遇见……阅读中我在惊讶于作者观察细腻的同时也越来越喜爱那些不期而遇的美好。生活可能不会一帆风顺,但这并不妨碍我们珍藏生命中的点滴美好。 婚姻的模样几乎每个女孩子都有过憧憬和幻想。作者说:“我不能永远披着白纱,踏着花瓣,走向红毯尽头的他,当我们携手走下红毯,迎人而来的是风是雨,是风雨中恻恻的哀鸣。但无论怎样,我已举步上路。”简单的描述,道尽了对于婚姻可能遇见坎坷的隐忧,也明确了对于爱情的期许和对于婚姻全部的坚守。阅读中我看到了作者生活的温馨和平静,看到了作者生养子女的痛苦和甜蜜,还看到了她教养子女的费心和用心。这才应该是婚姻的本来面貌,而我们所恐惧的是被扭曲甚至是妖魔化的婚姻。 成长是我们每一个人都需要跨过的一道门槛,助力可能是一件事也可能是一个人。作者就被老师的一句话惊醒:“你不要小孩子脾气不改,你现在长大了,要做人了,我把你写成同事是给你做脸,不然老是‘同学’‘同学’的,你哪一天才成人?要记得,你长大了,要做人了!”这位老师和作者都是可爱的人,共同成长则是人生的一种幸运。遇到过那种美好,也面对过严厉的责问。没有人愿意面对生活的风雨和残酷,但成长更多的好像是喜悦。 电影剑雨中,陆竹在指点细雨的武功时曾说禅机已到,人生就像习武一般,永远不知哪一刻我们就会顿悟。作者讲述了这样一件事:“年轻时的父亲,有一次去打猎。一枪射出,一只小鸟应声而落,他捡起一看,小鸟已肚破肠烂,他手里提着那温暖的肉体,看着那腹腔之内一一俱全的五脏,忽然决定终其一生不在射猎。”曾经是一件享受的事情,但见识到它所带来的伤害时,自律、义无反顾的放弃。这背后是一份悲天悯人之心,更是对于丰盈生命的热爱。

阅读,感受。“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好地世界?"

不知有花的更多书评

推荐不知有花的豆列