走进鲁迅的文学世界、思想天地

Ashley
2018-07-11 18:19:44

说到鲁迅,总会想起他那句“横眉冷对千夫指 ,俯首甘为孺子牛。”且不说他为人如何,但看他的作品,便可深切地体会到他的这份思想。

上学的时候,课文里读过鲁迅先生的《孔乙己》、《少年闰土》、《三味书屋》等文章,懵懵懂懂的年纪里,读着大师的文章,只觉鲁迅先生童年的生活还挺丰富的,虽然他被父亲、家族限制的,但是他能写出这些有趣的事来,说明他也向往自由。

如今,读钱理群教授的著作《鲁迅作品细读》,对鲁迅先生以及他的作品更深入的探讨。钱教授对鲁迅的作品及精神世界的审察是细致入微的。钱教授主要从事中国现代文学研究,鲁迅、周作人研究与现代知识分子精神史研究,通过鲁迅先生作品的精读细读探知鲁迅先生的精神世界,让全中国,乃至全世界的人们了解鲁迅先生、剖析鲁迅先生所处的特殊时代背景对他人格形成的影响,以及他在五四新文化运动中陶染和他此后对中国社会思想文化发展所起的标杆作用。

《鲁迅作品细读》这本著作中,钱教授细读了鲁迅先生的小说、散文、散文诗、杂文若干,每篇作品的细读,追溯到写作的时间、作品背后的故事、并对作品里的文字予以详细解读。钱教授分析鲁迅先生的思维是多疑的,所以他的作品里具有复杂性、辩驳性。在他的小说作品的人物身上,人性内心的矛盾展露无遗。孔乙己就是这么复杂体。他以“读书人”为荣耀身份,但是却又因窘迫欠着酒钱以及偷别人家的东西。可悲的人生,是封建社会酿的苦酒,然,孔乙己也失去了作为人的独立价值。

我记得鲁迅先生曾提过“幼本位”的主张,强调站在孩子的立场上,理解孩子、平等对待孩子。但是在《风筝》这篇散文里,鲁迅先生回忆自己小时候毁掉小兄弟做的风筝这件事,那时候的他估计就像是大家族里的“权威人士”一样,装出兄长的严肃和威严,但是他是一个会自己批评的人,多年以后,他仍记着这场“精神虐杀”,虽然兄弟早已忘却这件小事,但是这件小事恰恰是鲁迅先生自我反思以及警诫他人的一次“罪过”。游戏是儿童的正当行为,而那个过早成熟的小鲁迅在“扼杀”兄弟童年的玩具玩伴时,自己也正远离童年的天真。

钱教授的剖析是深刻的,也是耐人寻味的。抽丝剥茧,时势造英雄,越加清晰明朗。想要了解鲁迅,要从精读他的作品入手;而要更透彻地读懂鲁迅先生的作品,又必须细思和探究鲁迅先生的精神思想。

鲁迅作品细读的更多书评

推荐鲁迅作品细读的豆列