找不回的城南旧人

little douban
2018-07-11 看过

《城南旧事》电影是几十年前看的,小说却是第一次读。朋友一年前买来这本书,终于在周末带给了我。

如果一位读者先读小说再看电影,极有可能的是觉得银幕上的人物与他头脑中的人物差了太多。但先看电影再读小说,这种感觉少了很多。甚至将书中的这些人物直接对上了当年的银幕演员——郑振瑶的宋妈,张丰毅的小偷,张闵的疯女人。

当然,还有小英子。银幕上的小英子,书中的小英子,还有作者林海音的童年形象,此刻她们已经是化作了一个形象。

看林海音的有关传记,这部凝结了她对于北平长久思念的小说当年出版时,并未引起太多的轰动。但几十年后的今日,却有越来越多的目光注意到了这部小说。打开豆瓣条目,同名的书籍甚至有十几页之多。

林海音的笔触真的了得,她的笔下是幼小的小英子的眼光,这眼光是孩童的,但有带着不易察觉的作者的悲悯。她写宋妈早已经死去的小栓子,写失去亲生父母的小桂子,都是通过一个小姑娘与他们的对话。正是在人物间的对话中,这些城南的市井人物有了真实的生命。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

城南旧事(三册套装版)的更多书评

推荐城南旧事(三册套装版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端