太年轻 太年轻 8.3分

愿你无论是否年轻,都对生活无所畏惧

未未央
2018-07-11 17:47:41

人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨。”——《霍乱时期的爱情》。

《太年轻》这本书是关于一个年轻的女孩扭转自己命运的故事。曾经不顾一切,因为太年轻。现在仍要不顾一切,因为此时此刻就是最年轻的一刻。这是一本外国小说,作者的选择充满冒险,却显得稍稍有些不接中国的地气。

母亲是中学副校长,父亲是知名医生,家境富足却神使鬼差地插足已婚议员的婚姻,对这种故事的女主角,抱歉,从一开始就爱不起来。明明是一手好牌,非要任性妄为不知天高地厚的乱来。

果然,生活的戏剧给够了她应得的果子吃。跟已婚的男人牵扯不清,一夜之间身败名裂。

不是所有的错误都可以以太年轻的借口而一笔带过,愚蠢的决定有时候会改写一个本该是朝气蓬勃的故事。看,无论你去哪儿,你做过的事都跟着你。

改名换姓,跑到一个无人知晓的小镇重新开始生活。其中艰辛,冷暖自知。

早知如此,何必当初呢?

早知如此,何必当初呢?

忽然想到了“周一见”里的文章和姚笛,同样是另一个版本的“太年轻”。但事情已过去多年,男主角文章在道歉后默默的做起了幕后工作,除了台前转幕后之外似乎没有什么影响,妻子也选择大度的原谅。而女主角姚笛每每有风吹草动,都是一片骂声。我虽然不是他们任何一个人的粉丝,却越来越觉得姚笛也有她的可怜之处。

早知如此,何必当初。

这个社会本来就是这样,对女性犯错的容忍度极低,女性犯错的代价、成本往往比男性高。

一个人改变不了一个时代。到处宣扬一个女人为自己年轻时犯得错而改变有多励志多苦逼,不如教更多女性避免一些无法回头事件的发生。

生活不是一则《惊险岔路口》故事,没有回到故事开头,重新开始的权限。当然,如果非得说正确选择的人生无趣,没有错误的年轻时代不够刺激,我无话可说。

年轻,多好啊。各种各样的可能性,充满活力和朝气蓬勃的日子。

有些人,只年轻过一次就老了。有些人,任岁月夺走了年轻的面庞,但却仿佛有让时光倒流的魔法,一颗年轻的心,不会变老。

又及:人不轻狂枉少年,但年少不能作为轻狂的借口。愿你无论是否年轻,都对生活无所畏惧。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列