前赴后继 生生不息——关于一个女人的史诗

brotherkun
2018-07-11 17:45:15

本书既有《飘》的作者玛格丽特推荐和普利策文学奖的加持,又是国内首次出版,令人期待得紧。书里字里行间充满着乡村的诗意和莫测的命运,正如小说的封面,一个看似瘦弱的女子身穿白色连衣裙,独自站立着眺望着远方,眼前是大片大片金黄色的田野。

从希恩初为人妻的欣喜局促开篇,到初为人母的懵懂,然而幸运之神并没有始终眷顾她,在怀第一胎时被响尾蛇咬伤、生产之夜遇袭、乃至眼睁睁看着自己的家着火后化为灰烬,在这些难捱的黑暗时刻,不知是巧合还是命运的安排,在希恩最需要依靠的时候,丈夫伦祖都不在身边,唯有希恩独自一人面对。好在伦祖对希恩很好,可在度过了几年的幸福婚姻时光后,希恩先后经历了丧父、丧子、丧母、丧夫的切肤之痛,可她始终没有一蹶不振,都说女子本弱,为母则刚,她用她瘦弱的肩膀撑起了一个家,一个上有老、中有兄弟、下有一堆小的大家庭。

对于同样正经历着孕育新生命的我来说,孕期静下心来阅读再适合不过了,而在本书独特的女性主题及视角下,更添了几分慰藉。一个新生命的诞生过程曲折而又充满变数,从孕期反应开始,到生产分娩,再到哺乳抚养,步步不易,感恩母亲的伟大。西恩生下了三男一女,玛戈特生了一男一女,而我们的女主希恩,在二十个年头里为她的第一任丈夫伦祖产下了十四个孩子,平均一年多就要经历一次怀孕分娩是多么可怕的事情,甚至在四十二岁的高龄还为第二任丈夫德密生下了小女儿,不得不感慨18世纪的女性在很大程度上还只是繁衍后代的工具,所以说科学避孕和优生优育是多么的重要。

书中并没有去特别渲染这片土地上人们命运的跌宕起伏,对南北战争的残酷也只是在最后篇幅才有所提及,在大部分的漫长时光里,都如同他们所在的那片土地一样,具有强大的生命力,最终却归于平静。在这片土地上,人们来了又去,前赴后继,必将生生不息。

说到书名,羔羊总给人柔弱无力的感觉,就像书中经常出现的歌谣一般:

枣黑色的绵羊!

你的羊羔哪去了?

沿着山谷走下去;

秃鹰和蝴蝶在啄它的眼;

可怜的小绵羊哭着喊:妈啊——妈——

希恩很喜欢这首歌谣,哼着它哄孩子们进入香甜的梦乡,在灾难来临的时刻哼着它安抚不知所措的孩子们。而睡在妈妈温暖怀抱里的婴儿们,正如上帝怀中的羔羊。

上帝怀中的羔羊的更多书评

推荐上帝怀中的羔羊的豆列