走出困境

七七月
2018-07-11 17:33:59

我们每个人都有着一段看似不知所以,或者有些迷茫的日子。知乎上有一个问答,是关于我们每个人个人都有可能出现的一种情况,那就是在他人面前是社交小能手,但是本质上的自己就是一个不爱说活的人,害怕一切麻烦的事情,不想和别人有那么多交集,这一面只有我们自己知道,只是不足为外人道的事情。正因如此,我们心底里那个迷境好像只有自己可以走出来,他人帮助不了你。 这本书《寻圣光的人》,看起来和《追风筝的人》在书名上大同小异,好像是一个只专注于一件事情的人,从书名就感觉好像为了这件事情已经走了很久的路,经历了很久的磨难一样。其实,从书名就可以看出,这是一本和宗教密切相关的书籍。这个圣光在不同的人眼中,可能代表着不同的意义。 这本书的主人公,在现实中其实是有原型的,而且这些人就出现在我们身边。我在高中时期有一个朋友,她因为想学音乐,高中选择的不是艺术生的道路,所以每天都在与自己的内心纠结,她说服父母,用了一封长信。她说服自己,因为这件事,现在不做,可能以后一辈子都不会做了。当然,作为朋友的我们是无条件支持他们的。她开始趁繁忙的学习的空隙去上声乐班,去和老师一遍又一遍的和声,纠音,然后不断练习。那段时间,作为同桌的我,亲历她的各种变化,见证她如何在学习与音乐之间选择。其实优秀的人本来就优秀是个令人痛苦的真相。 最后她还是靠文化课上了一所正式的大学,然后每天去艺术系蹭课,毕业之后没有像高中那样坐在同桌,可以随时听到她唱歌,只是听说他越来越爱音乐了,唱歌及艺术方面的能力在不断成长,现在已经可以演出了,真心替她开心。 为什么觉得这个故事离我们很近,因为这个人真实的生活在我身边,是我最好的朋友,是我亲眼见证她的蜕变。就好像普通人的优秀比优秀的人来的更加真实。见证他人的成长也是一件值得骄傲的事情,因为在那个时间段里,你也在同样成长。那同样是你的成长史。 所以呀,所有的人儿,不管男生女生,不管年轻还是中年,你的人生只有一次,为自己而活或者浑浑噩噩,选择权一直在你手里。

寻圣光的人的更多书评

推荐寻圣光的人的豆列