漫威之父 漫威之父 7.4分

极具个性化的个人传记

帅烦恼
2018-07-11 17:29:50

随着漫威在全世界的大卖,漫威之父斯坦李的名声也风生水起。个人认为,与其他同行相比,斯坦李的核心竞争力不仅仅在于天马行空的想象力,更在于其独特的个人营销能力。

从托比马奎尔那部蜘蛛侠开始,斯坦李频繁的出现在其主创改编的各种影片中。之后,他还绑定了漫威宇宙中几乎所有影片的客串,以至于这个特别的角色每次都能成为漫威电影当中的经典彩蛋。从这个角度上说,他已经和那些价值巨大的IP实现了紧密绑定。

由于在美国漫画的巨大贡献,个人认为没有比漫画更适合表现这位大师级漫画创作家生活、经历的方式了。本书中,不同年龄阶段的斯坦李引领着读者重温了他的经历,而通过这样一位传奇人物的经历,读者也可以管中窥豹到美国漫画的一段历史(基础概念,基础人物等等)。

本作很大方的披露了斯坦李的个性和私人生活(可能仅仅是一部分),感情细腻而真挚。我很佩服他勇往直前从情敌手中夺走爱人的坚定,也很同情他失去第二个女儿的悲哀。尤其是在谈及他早夭的第二个女儿的时候,画面凝噎。

此外,可能是由于斯坦李个人的乐观性格,使得整部漫画当中都洋溢着一股喜剧脱口秀的味道。虽然书中也有二战的内容,但丝毫没有看出战争的残酷。而且书中斯坦李与马丁老板的斗智斗勇也极具看点,非常有趣。

对这本书最大的期待是希望看到一些经典漫画人物诞生的前因后果,以及后来设计进化的重要想法。但这本书完全集中在斯坦李的职业生涯和生活经历上,对于我期望看到的东西涉猎并不多,展示的也都是死忠读者早就知道的东西。

此外,可能跟出版年限有关系,本书没有呈现出漫威宇宙的辉煌,而且也没有迪士尼收购的有关内容。个人认为,这部分才应该是漫威的高光表现。而且作为一个粉丝,我也想知道斯坦李对于迪士尼收购,以及漫威电影的一些具体看法。

总体来说还是挺不错的,值得一读。

漫威之父的更多书评

推荐漫威之父的豆列