奇妙的关系

你,好不好
2018-07-11 看过

《小小小小的火》是伍绮诗的第二部小说,依然以家庭伦理、亲情之爱为主题,通过理查德太太与米娅两个母亲不同的生活模式、生活态度,揭示了人与人之间,尤其是父母与孩子相处的关系里最重要的是什么。 “作为父母,你的孩子不只是个人,还是一个处所,好比代表永恒的纳尼亚世界,你现在的人生、对过去的记忆、对未来的渴望都存在于那里。每当你望向他,就会看到这个世界,想起他小时候的样子,憧憬他未来的长相,甚至像3D图像那样同时看到他的过去、现在和未来。这个世界让你目眩神迷,假如你知道该如何到那里去,它会成为你永远的避难所。每次离开那里——每当你的孩子离开你的视线——你都会担心自己再也无法回到那个地方。” 你所以为的善意并不见得就是别人能够欣然接受的好意,并要为此付出感恩的心。你所给与的爱是你想给予的方式,并非就是刚好戳中别人想要的那份爱。也许这些错意,虽然都是心存善念,但因为它们并非真的匹配,往往会让授者责怪收方不懂珍惜与不识好歹;而收者只觉得是沉重负担却还要被迫感恩。这让善意最后演变成一种互不接受的针锋相对。 在现代的中国,孩子的青春叛逆越来越普遍,每一个身处青春期的孩子似乎都有着发不完的火,而他们的父母时常把“我这都是为了你好”挂在嘴边,作为父母,哪一个不爱自己的孩子,又有哪一个不是为了自己的孩子好呢?可我们以为的这种“好”从某种角度来说其实是在为孩子画上了条条框框,你爱的越多,要求的越多,孩子身边的条条框框就越多,你确实是为孩子好,但你的这种为他好,又是否让他感到快乐了?

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列