怎样通过一本书来提高自己的演讲能力

且听风吟
2018-07-11 17:23:12

公众演讲,很多人都可以用到。无论是工作总结报告,还是产品演示,或者只是简单的入职自我介绍。而对于自己的演讲能力,很多人是不满意的。害怕,慌张,语无伦次,不敢正视观众……等等。这样的问题不光是你遇到,很多人都有过这样的经历。包括TED的主席克里斯·安德森先生。

或者你会很惊讶“TED全球最顶尖的演讲平台的主席,会害怕公众演讲?”这的确是事实。那是安德森接手TED的第一次演讲,安德森说:

那一刻我非常的紧张,担心上台后会显得笨拙不堪,我甚至无法站着演讲。于是我从后台搬了一把椅子,坐下之后才开始讲话。

但是,这次演讲非常有效,TED得以继续存续,延展到今天。安德森的这次演讲为什么获得了成功,《演讲的力量》这本书里可以给你答案。

《演讲的力量》这本书是克里斯·安德森作为TED主席,首席教练。根据15年来参与并指导的上千场演讲的经历,借鉴与比尔·盖茨、诺贝尔奖得主丹尼尔曼、超级畅销作家肯·罗宾逊等优秀演讲者的经验进行的总结。是演讲者不可多得的实战教程。

《演讲的力量》从演讲的基础、演讲的工具、准备过程、舞台呈现等各个方面用真实例子,解答了演讲者在演讲中面临的各种问题。给予最真实的建议。

先从简单演讲技巧来看看这本书里的解答。

不管你今天对自己当众发言的信心有多么的不足,你总能做一些事情使之获得改善。公共演讲的能力并不是少数幸运儿与生俱来的天赋,它包含各个方面的技巧,演讲的许多方式,我们每个人都可以找到一种适合自己的方式,并学习一些必要的技巧,从而成功发展演讲。

首先要和观众建立信任的纽带,可以通过以下五点

一开始就进行眼神的交流,眼睛是心灵的窗口,人很擅长从你的眼神里判断你是否可以信任,与观众适当的眼神交流,表现自然,并且辅助与偶尔温暖的微笑,这样观众就可以喜欢你,信任你。才会被你的激情感染。对你所讲的内容感兴趣。

你可以在开始的时候,从容的在观众中找到表现和善的几个人,看着他们的眼睛,点头问候,面带微笑的开始你的演讲。

展示脆弱,解除观众戒备的最好方式就是展示你的脆弱。所以你不用掩饰你的紧张,也不用害怕,可以向观众坦诚的展示自己的脆弱。在演讲的任何阶段,展示脆弱都可以发挥强大的力量。

展示脆弱是演讲者可以利用的最强有力的工具之一,但是刻意的编造会让观众产生受骗的感觉。并且对你的信息产生敌意。脆弱并不是过度的分享,失去边界,就变成了任何东西。如同现在很多选秀节目中,学员的卖惨一样,已经引起观众的反感。

展示脆弱要有界限,而且最重要的是分享你真实的故事。

让他们发出笑声———而不是感到不安,演讲的时候幽默是吸引观众注意力好方法,那些和你一起笑的观众会喜欢上你,并专注于你的演讲,幽默是一种技术性的艺术,并非所有人都能驾驭,笨拙的幽默还不如不幽默。

对于幽默TED里的汤姆·里利给力一下建议:

1:讲一些与演讲主题相关的趣闻轶事,其中的幽默要非常自然。最好的幽默来源于对周围事物的细心观察,然后夸张的呈现出来或重新组合。

2:准备一段有趣的话,以备在你说错话、音频或视频出现问题或者鼠标出现故障的时候使用,观众一直都在那里,这样你很快就会赢得他们的好感。片刻,又不能表现得你是在索要掌声。

3:你可以在视觉资料中融入幽默的元素,或者通过你所说的内容和你所展示内容之间形成的反差来制造幽默,这样也会营造出欢乐的气氛。

4:使用讽刺的手法,表明你的意图。但是,恰当的使用这种手法比较难。

5:把握时机非常重要。如果观众开始大笑,你必须给他们时间,这样就需要稍停

掌握基本的演讲技巧是演讲的基础,一次成功的演讲最主要的是分享独特的思想,展示不同的自己,不要迷惑于技巧,技巧只是展示的手段,思想才是核心。

书中引用TED历史上54场各行业权威人士精彩的演讲为实例,分析演讲中遇到的各种问题,并给予最专业的解答。并作为全球最顶尖的演讲平台的组织者,对于演讲的准备工作,细致入微的给予提示。

“传播有价值的思想”是TED的口号,也是本书给予演讲者最真心个忠告。任何一个人只要拥有值得分享的思想,就能发表精彩的演讲,在公共演讲中,唯一重要的东西不是自信,不是舞台展示,也不是流利的语言。而是有价值的思想。

如果你有想要表现的思想,那就翻开《演讲的力量》学习演讲的方法,从中获取力量,大胆的去表现自己,做与众不同的自己吧。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

演讲的力量的更多书评

推荐演讲的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端