别离

为无道大
2018-07-11 17:21:34

在面对生老病死的自然选择的时候,或许除了在生的时候,我们曾经欢呼雀跃过,在更多的时间里,我们被老病死所困扰着折磨着。无论是从精神上还是肉体上,我们都苦不堪言,难以自持。诚然,面对这种窘境,更多的人会捧起一碗浓浓的鸡汤一饮而尽,来告慰自己,说这只是命运对我们的考验,说这是我们成长路上的必经之路。但是,如果当这老病死有一天,不可避免的来到我们最亲的人的身边的时候,所有那些慷慨激昂的话语都将化作虚无,我们也将要落入那无边的黑暗。我们到底要如何去同我们最亲近的人道别,我们到底要靠什么来拯救我们破碎的心。 加拿大作家乔伊科穆的《与父亲的最后道别》便为我们讲述了这样一个有关于生死,有关于道别的故事。关于乔伊科穆,我们所知甚少,大抵也是因为他的作品在此之前从未在中国出现过,他的作品也大都像其本人一般籍籍无名,少有人读过。但是这又有什么关系呢,当《与父亲的最后道别》来到我们面前的时候,我们所有人都将重新开始认识乔伊科穆与他的作品了。或许,对于我们来说,这会是一个不小的惊喜吧! 当桑德的父亲因为癌症,而被死神所眷顾的时候,桑德与她的母亲弟弟一样陷入了巨大的悲痛之中。这种悲痛从父亲被医生断定无药可医的时候便开始蔓延,到父亲终于离开的时候到达顶峰。当桑德的家人还沉浸在悲痛中的时候,桑德想的更多。她是一个程序员,她想要用另外的一种方式让父亲,永远活下去。她录下了父亲最后时刻的声音,与母亲的,与弟弟的,与自己的,她竭尽所能的挽留住父亲所有的声音,她将它们保存下来,存入电脑,编入程序,成为病毒,她希望这一切可以像真正的病毒一样,复制复制再复制,这样自己的父亲就可以永远活下去了。看上去这是一个很疯狂的女孩不是吗?但是,在桑德的叙述中,我们感受到的是桑德在面对即将失去父亲时候的难以自持的悲痛,她希望去做一些什么东西来化解父亲离去之后的空白,她希望自己可以将父亲存在的痕迹保留下来,与自己与自己的家人一起走过更多的日子。字里行间流露的全部是桑德对于父亲的那种儒慕之情,全部是对父亲即将离去却又无可奈何的依依不舍。当看着桑德在用自己的方式将父亲留下的时候,我们似乎真切的感受到桑德内心中的悲伤与绝望。 当父亲最终离开,当桑德终于完成自己的作品,当桑德与弟弟西蒙一道按下电脑键盘上的按键的时候,在桑德与西蒙看来,他们的父亲终于以另外一种方式获得永生,他的声音将会伴随着他们一家人直到永远。。。不知道为什么,当看到这里的时候,眼泪终于忍不住掉落了下来,在我们看来,这或许是一个愚蠢之极的主意,但是对于桑德与西蒙来说,这又何尝不是一种巨大的折磨呢?

与父亲的最后道别的更多书评

推荐与父亲的最后道别的豆列