呼兰河传 呼兰河传 8.9分

茫然的生活,绝境中有生机

羁途旅人
2018-07-11 17:21:14

充满乡土气息,写出了农村的愚味和闭塞,以及倔强的生机。

以小孩的视觉去看待大人世界的愚味,是让人无奈又心酸的。

萧红挑了几个典型代表人物来写,也突出了那个时代农村人民的特点。

团圆媳妇,好好的一姑娘,健康快乐,被配去那样的家庭,以打骂的方式去驯服,生病用跳大神来治病,最后被治死了,要多愚昧才能干出这样的事情。

有二伯,应该是有点傲气的有点自知之明,可是想在祖父家好好活着,得在祖父面前扮可怜,偷点小东西以度日,过着悲怆的生活,推测不出以前过的什么日子。

冯歪嘴子,是我比较欣赏的角色了,活得卑微但是在努力地好好活着。死了媳妇后不自暴自弃,想要好好地养大两个孩子,书中最后二孩应该难活,作者也没明确把它写死了估计也是希望他能好好活下去吧。

作者能很好刻画出呼兰河县的风土,街道,商贩,太阳月亮和鸟鸦,栩栩如生推开书面上

前面几章写人们茫然活着没有目标,后面写人们看热闹的劣根性。日子太无聊没有盼头,只能从别人的痛苦里寻找点乐子,别人的难过就是自己的快乐,难过过的人也想要把自己的难过让大家看到,噱头越大越好,这大概是那个年代农村人的毛病?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端