我不是米

慢功夫
2018-07-11 17:21:11

《越书写,越明白》里"道理抵达之处,不是生命抵达之处,唯有故事,让我们感同身受。"这句话启发了我,接下来我就重读了两本小说《从伤痛中开出最美的花:写给独自在城市中承受伤痛的你》和《活出你的女人味:10个失落的女神秘密》,读完更加确信故事的疗愈力量如此神奇。

这两本小说讲述的都是"被单身"女人的故事,也就是社会上所说的剩女的故事。不过我不喜欢"剩女"这个词,这个词把女人物化了。当年在我爸看着别人家的孩子都被安排了好工作,在参加了一场场别人家孩子的喜宴后气急败坏地对我说巧妇难为无米之炊,着急自己没米下锅。我也很气啊,我是人不是米啊。电影《剩女为王》里盛如曦父亲的一席话仿佛说出了我的心声:"她不应该为父母结婚,她不应该到外面听到什么风言风语,听多了就想结婚。她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老的结婚。昂首挺胸的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样。"可能电影都比较理想化吧,我为此与父亲抗争了好多年,我恨他不站在我这边。直到今天我才释怀,明白他的这个"急"里包含了多少担心。

其实我也怕啊,我怕自己等到三四十岁才能遇到对的人或者孑然一身。但我更怕和不对的人凑合过日子,和不对的人多呆一秒我都觉得是浪费生命,是对彼此能量的消耗。每个人都很珍贵,每个人的时间都很宝贵,我们拿这些时间来做快乐的事情都还不足够,为什么要拿来磨损自己呢?而且我确实很享受和自己呆在一起的时光,我是有静癖的人,经常独自,可是我并不寂寞啊。我在《一个人,从心活》这本书上看到过关于"内向"和"外向"的定义,内向的人是指一个人时会感到比较能获取能量的人;外向的人是跟很多人在一起时比较能获取能量。我是典型内向型人,我需要足够的独处时间和空间。当然有时我也享受和大家在一起的时光,但这个前提是大家得在一个频道上。

上个月我因为工作的烦恼和爸爸通话,我爸试探我有没有对象,我不待他说完就迫不及待把话挑明了:"爸,这个事情你就不要指望我了,我大弟也上大学了,你就盼着他到时候给你娶个好儿媳吧。"我一个人过得挺开心的,我的重心也不在这个事上。"我爸很明显对我说的"一个人过得挺开心"表示怀疑。知女莫若父吧,我确实承认一个人有时也确实挺失落的。有时我骗得自己都信以为真了。直到再次重读《从伤痛中开出最美的花》后,我才明了自己也不是自愿单身的,也看到了自己有对成就美好家庭的向往。只是现在对这件事的态度比较顺其自然,不为了迎合主流价值观,削足适履。也能在当下的单身时光里安顿好自己的身心,享受时光。就是一种你来或者不来,我就在那里不悲不喜的状态。

《从伤痛中开出最美的花》上说"一切事情都是按照它应该发生的轨迹在运作",缘分短的走一段,缘分长的走一生。那我现阶段的生命轨迹就是这样的,确实没有有缘分的人走进我的生命,我就当下该做什么做什么好了,反正我是拗不过老天的,我能决定的是在这个阶段让自己照样活得洋洋自得。

《活出你的女人味:10个失落的女神秘密》里有句话是这么写的:开出一朵花的DNA,不在雨水里,不在阳光里,不在泥土里,只在你这粒种子里。这句话让我更加深刻地体会到人的独特性。每个人生来都是独特的,有它独特的生命路径,自己生命的节奏。我们的文化教育却要把我们改造成工厂标准件,我经常听到类似的话:"人家都是怎么怎么样的,你咋就不能?"是的,我不能,因为我不是别人。就像路边的绿化带里有月季花、牡丹花、有绿草也有大树一样。是月季就开不出牡丹的花,是小草就开不出花,是大树就不能像小草那么纤瘦。可是这种比较不是很荒诞吗?我是牡丹为什么要去开月季那样的花,牡丹花不好看吗?我是小草为什么就要开花,绿油油的不好吗?我是大树有粗壮的枝干为什么要去跟草比纤瘦呢?如果绿化带里只有一种植物那不是很单调吗?

我也很喜欢《活出你的女人味:10个失落的女神秘密》里的这句话:别人给的爱,并不能令你从一粒沉睡的种子,变成一朵美丽的花,除非你自己从内部拥有了爱。接受爱对我来说不是一件容易的事。基于我的匮乏和不安全感,我深信自己不够好,一旦遇到什么倒霉事,我就觉得肯定是我的错,我招的。可是现在我不再这么背着十字架到处忏悔了。就像你一出门踩到一坨狗屎,那就是因为不知道哪个狗在门前拉的让我撞上了啊,我怎么能算到它哪天过来拉屎,我怎么能天天把眼睛抠出来扫描一下地面有没有屎啊。我都踩着屎了还找自己茬吗?不是应该大声地骂俩脏字然后逮着那个随地大小便的傻狗痛扁一顿吗?过了那个自责的阶段,我也经历过这种阶段就是拿四块墙板把自己围起来,挡住别人的爱流进来,也阻止自己的爱流出去。现在我觉得自己开不开花都行,啥时候开都行,不是花是草也行,是啥都行,而且谁跟我换人生我都不会换,我就爱自己这副德性。当我从内在认可接受了自己本然的样子,并收回对外界所有的期待时,我发现世界瞬间他妈的变得美好了。

上官昭仪在《活出你的女人味》序言里写道"能说出生命故事的人,都是在内心体验中深刻走了一遭的人,不仅体验,还消化吸收帮助他人一起成长。"冉冉老师真的很勇敢,忠实而精彩地写下生命故事,我也在冉冉老师发扬的女神精神影响下做一个真正的"巧妇"。

活出你的女人味的更多书评

推荐活出你的女人味的豆列