魔道祖师 魔道祖师 8.2分

世间最痛苦即是求而不得

何煦
2018-07-11 看过

一入腐门深似海,从此节操是路人

感谢HiggA供图

《魔道祖师》算是我看的比较早的一本了,比这更早的就是“世界第一初恋” 。蓝湛与魏婴这对魔仙cp先虐后甜,夷陵老祖被含光君收拾得妥妥帖帖的,“我愿携一人,回云深不知处”不知抖出了多少腐女的芳心。几年后再看,比忘羡恋更加虐的便是其他配角的求而不得:

江澄一心求“云梦双杰”而不得。一开始对江晚吟是不喜的,觉着他太冷酷,暴力,不讲道理,但慢慢揭开前尘往事,其实他最重亲人,最珍惜他的师姐和师兄。年少时与魏婴四处游荡,互相斗嘴,约定好将来互相扶持,共兴家门。后来江家被灭,江澄父母双亡,金丹被化,几度寻死。魏婴为救他便把自己金丹换给他,自己被弃乱葬岗,堕魔道,炼走尸。射日之征后江澄重建莲花坞,成为云梦江家家主。为振兴江家,有诸多观念与魏婴冲突,江澄不是魏婴,他不能随心所欲,他要保护江家上下,势必需要借助其他家族的势力,所以他能弃温情、温宁等人而魏婴不能,为了保护家人,可以舍弃外人,一般人的认知里这是正确的。但魏婴偏偏要当英雄,他挑战世俗,保护温情,温宁等善良的温家人,最终被世俗的唾沫星逼死。

我不像当英雄,我只想安稳度日,保护家人。从这点来说,我恨魏婴,为什么偏偏向着外人,温宁也是,蓝忘机也是,从小一起长大的师弟为什么在你心里会比不上他们。你觉着把金丹给我了,放弃了正途,你就还清了我吗?最后江澄那段哭诉: “你说过,将来我做家主,你做我的下属,一辈子扶持我,永远不会背叛云梦江氏…… ”只换来师兄一句“对不起,我食言了”。从这个角度来说,魏婴更自私,更无情,更令人讨厌。

金光瑶一心求“认可”不得。世家子弟,多半出身显赫,出身低贱的私生子要付出多少心血,忍下多少屈辱才能一步一步爬上高台。条条大路通罗马,可有的人就身在罗马。工于心计,曲意逢迎,步步为营,这些都是贬义词,但不可否认这些也是一种努力,是低贱出身的人能够获得权势的唯一道路。审时度局,投温氏,结拜聂明玦、蓝曦臣,掌金家,上金鲮台,虽然所作所为虚伪不耻,但结果够好,从经济学角度来说是利大于弊。

可叹金光瑶一直对大哥、二哥真心结交却换不回他们的尊敬,聂明玦一句“娼妓之子,无怪乎而”是压死金光瑶杀心的最后一根稻草,原来我一直是个跳梁小丑,在你们心中只是娼妓之子吗?也罢,那就让你五马分尸,死无全尸。最心痛的还是被蓝曦臣一剑刺死,金光瑶当是仰慕蓝曦臣的,一直对他帮助有加,从不加害,但蓝曦臣做不到完全信任金光瑶,因为金光瑶杀父,杀妻,杀子,还杀了聂明玦,所以作为正义的一方,金光瑶和薛洋都必须死,这是小人物的悲哀。

世上没有绝对的正义与邪恶,只有永远的利益关系,仙魔界如此,人间亦如此。在这纷纷扰扰的尘世间,不随波逐流,不亦步亦趋,清醒独立得看待各种舆论观点,才能窥见些许真相。

魔道祖师的更多书评

推荐魔道祖师的豆列