暴露在空气中下的人性

成阳
2018-07-11 看过

这是一场救赎,也是一场无言的堕落,也许会感动某些还执着相信爱情的人,但也会引发对爱情依旧迷茫的人。

男主人本凭着高智商能够安度一生,却不想,深深爱上隔壁的单身母亲的邻居,因为一场与前夫之间无休止的纠葛以最终的闹剧结束,前夫死了,死在了他前妻的手里,因为动静太大,更是使主人公发现,凭借他的高智商,做了后面一系列的掩盖以及早就预估好的再一场犯罪。

东野圭吾的小说看过的人都知道,没人可以猜到最后的结局,哪怕是一丁点的猜测,最后的反转,总会上升人性。这不是对人性的救赎,只是潜藏在欲望下的为了犯罪而犯罪。

最后女主人公的泪水是所有情感的累积迸发,像是坐着过山车,终于在最后一个山头猛的向下俯冲,一切,深刻而隽永,并不是浅尝辄止的我懂了,更多的还是对生命的敬畏以及对本身做错事的愧疚与心。

扪心自问谁没有犯过错,但是当一个人犯了大错的时候,他会深刻地反复地沉思,“若要人不知 除非己莫为”的道理,简单却又耐人寻味,作为结局的反转,作者更多的是想传递,不要为了犯罪而犯罪,不要为了爱情而一错再错,就算你的智商再高也不可以。

再翻阅一遍,你会懂得更多。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端