等着的风来了

馨晴
2018-07-11 看过
区块链,作为一项崭新的、跨时代的伟大技术,正不断刷新着人们的想象,改变着整个世界。历史承载了新技术的故事,无论是蒸汽机、互联网还是区块链,一切技术的演变,都充满了机遇与挑战。

《风口区块链》,由新锐金融领域专家顾炳文所著,是一本知识普及类书籍。

写下本文之前说明,我真的是一个对技术类概念完全不懂的文科生,因为区块链从去年开始大火大热,所以拿来这本《风口区块链》来学习,有不对的地方还望看到本文的胖友们指正。

这本书的标语是“不需要科技知识也能完全读懂的区块链作品”,客观来讲,有点不实在,这本书更多的应该算是知识普及类图书,但也需要一定的专业背景。

本书分为七个章节,从简单认识区块链到区块链的应用、风险、展望,用8万多字向读者做着科普介绍。其中第二章在讲一些算法,恕我没有细读,想必读了也是不懂的。这其中解释地最清楚的是区块链的一些基本含义,可以让外行人了解什么是区块链。按照定义,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链是比特币的底层技术,像一个数据库账本,记载所有的交易记录。这项技术也因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。简单点想,区块链就是一个大数据库,里面是一连串加密的数据块,数据块里便是一些数据信息,这些信息为了保证其有效性,便会产生下一个区块,从而成为了“链”,同时区块链必须要保证其安全性。我在这里的这种表述对于专业来说真的是太牵强了,但是我想一本书能够让我这样一个第一次接触区块链的人可以有这样的理解,可以说这本《风口区块链》开篇是很好的。

在这个信息科技日益发展的时代,区块链在我国的龙头企业已经开始布局,虽然在技术上还有一系列的问题,但是它的又是要是显而易见的。支付宝爱心平台捐赠,就是区块链技术的应用场所。同时一些有技术有实力有责任的大公司和实验室都也在乘着区块链的东风发展,但是我们对它的认知还是那么的浅那么的少。

如果互联网技术解决的是通讯问题的话,区块链技术解决的是信任问题。区块链的应用可以有很多,比如在公司的股权管理上,公司想要防止恶意收购,只需要将自己的股权机构挪到一个公链上来,这样一切变动信息都会被公众看到,私下操作的空间就会变的很小很小。也更有利于投资人的决策。

作者在书中提到了很多次“去中心化”,这是在区块链世界里面是一个很重要的概念,很多模型(比如账本的维护、货币的发行、时间戳的设计、网络的维护、节点间的竞争等等等等)的设计都依赖于这个中心思想,那到底什么是去中心化呢?书中好像并没有给出很好很完整的解释,如果想要更细致地了解区块链,建议可以参考一些其他资料。

《风口区块链》可以给初接触的读者一个很好的认知点,了解一些基本概念和应用,了解一下这个风口的风。

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列