对金庸的碎碎念

树上
2018-07-11 17:00:46

周围人对金庸有两种截然相反的态度,极褒或者极贬。小时候翻来覆去得看了神射倚笑,后来再没看别的。终于在国文老师推荐下,半强迫半自愿的又看了鹿鼎记,读起来感觉已不如小时候如饥似渴。无聊又翻看了侠客行碧血剑雪山飞狐,深感自己已无法再有看完老人家十四部小说的动力,只暗暗希望天龙八部能让我重新拾回眼前一亮的感觉。

不知道是因为初接触金庸就是他的几部巅峰之作还是因为当时才小学三四年级的缘故,我记得很清楚当时晚上熬夜一本接一本的阅读射雕神雕的情形,反反覆覆的看了好多遍。当时妈妈说我还小,不让我看鹿鼎记,因此停了下来,留下了老爷子两部最好的作品没看。现在回过头来再看,只觉得鹿鼎记人多且杂,除了韦小宝别人都不够充盈,而女孩子喜欢的痴情郎君,风流潇洒他又一点沾不上。但至少这部读来还有趣味,再看其他短篇,我最受不了的就是几句话能讲清的事大家非先开打,打上个几百页才澄清一点小误会,一个个简直不是豪莽而是智障。实在让人难以看下去。

碧血剑里最失败的还是主角吧,有这么两个实在让人爱不起来的主角,故事也没法喜欢的起来。袁承志先不说,只是一味的好,好到全无特点。青青连我一个女生都觉得让人生厌,实在是无理取闹过头了。她责难袁承志,至少一个愿打一个愿挨,可她连累一众比她可爱的多的女孩子嫁人出家,到最后只换得一个‘感到惭愧不已’,也亏的这部书里的人大多讨人厌,才不至于显得她太过可憎。

然后再说归辛树,从鹿鼎记里就讨厌这对夫妇,碧血剑里仍觉可憎。穆人清好歹诙谐可爱,侠义心肠,怎么收的徒弟这么不堪,总觉得不太合适。

夏雪宜是亮点所在,这种男子定是要有不少人爱他恨他的,何红药说出来了,还有那些没说出来的呢?该有多幸运,才能恰好是他的温仪?

最喜欢的还是何教主,可能我偏好这种娇媚可爱又刚毅果断的女孩子吧。

我对金庸的态度很难说清,从前很喜欢的作品,现在也仍喜欢,但对他其他作品却无法赞同。不打算再看下去了。

碧血剑(上下)的更多书评

推荐碧血剑(上下)的豆列