问米 问米 6.6分

七个故事

yixianquan
2018-07-11 看过

刚拿到问米,也没看封面,就打开阅读起来。里面的分为七个部分,都是讲述的七个故事。故事也是比较简短的,一个上午能看三、四个故事,基本上一两天就能阅读完问米这本书。阅读完成后才发现封面的背后描述,问米是七个关于你我身边平凡人的故事,七个隐藏在庸常生活下的意外谜局。

问米的作者是,葛亮,这是一个我不熟知的作家,查了度娘才知道葛亮 ,作家,香港浸会大学副教授,哲学博士,毕业于香港大学中文系。现任香港浸会大学副教授。这是一个高学历的作家,他作为一个哲学博士所写出的文章是还有哲理性吗?阅读完问米才发现不是的,原本小说并没有那么多的哲理性。

问米一共分为七个问题,问米,不见,罐子,鹌鹑,朱鹮,龙舟,竹奴七个部分,分别也是讲了七个不同的故事,这些故事也比较平淡,很多都是生活里的平常描述。此书的名称来源于第一个故事,而第一故事里的 “问米”鬼灵师在做法时需求人问死去人的一种状态。很难的是看到有描述有这类情景的事,但是确实有在现实生活中听说。前两年我外公离世,我外婆也是去做了问米这件事,这或许也是对离世人的一种思念,或许还是因为在世人的放不下。然而,对于第二故事我有点不理解,也比较害怕假如生活里有这样的人,希望不要遇到这样的人,或者自己应该也要保持自己的一些理智。第二故事里讲述的男主角是个落魄的男老师,因仇恨自己的老婆跟别人跑了而去绑架拐跑他老婆的那个人的女儿作为报复。将其女儿关在这个落魄老师挖的洞里,这也就能反映出一个人的内心,如何的偏执之处,亦能可见这个老师也就是个衣冠禽兽,外表衣冠楚楚,人民教师,如此落魄,却能日此仇恨,做出如此偏激的事情。这是我看这个故事的感受。这也是主人公和这位老师偶遇,然后发展恋情接着发现这个老师的秘密。由这个女主人公的慢慢的变化与发现讲述的故事,和生活比较贴近,在现实社会中还是有这样的人存在的。

问米这本书就如同封面描述,这些故事的这些人都是一些我们身边的人,平凡甚而平庸。他们平淡的生活着,却不经意被认识所卷裹。确实,世世时时变化,我们难免不被包裹,希望大家看了“问米”,在这平淡中都能有所启发,有丝丝的警觉,希望生活都能如我们所愿,越来越好。

�"4�VJ���

问米的更多书评