草丛中 草丛中 9.7分

自然的味道

之然
2018-07-11 看过

在如今,绘本成了幼儿教育的最佳读物,绘本以绘画为主,并附有少量文字,以其简明隽永的风格成了帮助孩子建构精神世界,培养多元智能的最适合幼儿阅读的书籍。《草丛中》就是这样一本带领孩童进入大自然的奇妙绘本。

《草丛中》的作者是加藤幸子和酒井驹子。酒井驹子擅长油画,她的绘画兼具温醇与细致,能够真实的反应儿童的感受。酒井驹子曾经获得过日本绘本大奖、布拉迪斯拉发国际插画展(BIB)金苹果奖等多个奖项。加藤幸子曾获得过日本文学桂冠--芥川奖,她为绘本提供了文字描述,这些文字看似简单,但却充满了意趣,和图画完美的结合在了一起。

《草丛中》一书真实的再现了在野外郊游时,一场发生在草丛中的大冒险。对于孩童而言,这个世界是新奇且陌生的,即便是一片在我们看来平平常常的草丛,对于儿童而言,也可以称得上神秘的所在。小女孩追逐着蝴蝶进入了草丛中,在草丛里,她闻到了植物的清香,感受到了叶子拂过的酥痒。风吹过来,草丛好似一片海洋,遮挡住了小女孩的身影,也让小女孩进入了草丛营造的神奇世界。

加藤幸子并没有为图画配上过多的文字,她只是简简单单的描述着小女孩的所见所闻,描述着蚂蚱嗖的蹦过来,蝴蝶忽然就不见了。对于成年人而言,我们需要更多的修饰、更多的描写,我们希望在每一件事物中都能找到更深的意义。但对于小孩子而言,事物本身就是最大的意义。所以他们并不需要华丽的修辞,精心的设计,平凡如同生活一般的绘画和文字恰恰能让孩童感受最自然的自然。

与此同时,绘本真实的表现出了小女孩在草丛中的心理变化,这种真实源自于作者对童年经历的完美再现。也只有让自己真正的成为孩子,才能写出画出孩子们真实的感受。然而这一场惊心动魄的冒险其实一直都在妈妈的关注之下,“妈妈你怎么知道我在这儿呀?”孩子天真的疑问展现了家庭的温暖,也为这一场冒险画上了完美的句号。

句号之后,开启的将是属于小朋友们自己的自然大冒险。

草丛中的更多书评