关于房思琪

桃之夭夭
2018-07-11 16:39:09

“这本书将在华语文学史上有着非凡的意义,而且在短时期内难以被替代。从文学本身来探讨,林奕含不能算是一个成熟的作者,她几乎是不加节制,肆无忌惮的运用她能捕捉到的灵感,大量的比喻,排比,毫无自觉性的倾倒在故事里,这是常见的初学写作的人的毛病,但是在《房思琪的初恋乐园里》,不知道是不是因为后来的事,我闻到了那文字中其他的初学者所没有的一种气息,那是死亡的气息。写下这些文字的人,可能潜意识中已经预见到了自己的死亡,所以在冥冥中,她毫无保留,拼尽全力,把她脆弱的,尚不成熟的文字聚集在一起,练成了一把剑,用所有的力量奋力一击,向这个密不透风的虚伪的世界砍去。

洛丽塔的故事我们听过得太多了,但几乎所有的洛丽塔,都是一个符号。没有灵魂,想法,空洞,我们听不到她的声音,不知道她们的感受和她们的说法。我也读过一些女作者写的有类似经历的小说,不得不说,都还是对这种关系有着美化和矫饰的成分在,她们更多的是停留在房思琪的心理阶段,通过故事,继续催眠自己那曾经的就是爱,即使后来被抛弃,被侮辱,也只是不爱了。但林奕含是比房思琪走得更远的,她用惊人的文学性的洞察力,和直面现实的勇气,连最后的这块遮羞布都扯下来了。

这本书里的“洛丽塔”,她最大的一个特点,是她的复杂性,她有爱,有恨,有性欲,有被动,有主动……这些其实都并不难描写和理解,让我觉得最不可思议的是,她准确的传递出了一个十几岁的女孩子那种你说她明白,她又很糊涂,你说她很糊涂吧,她又时时想得明白的那个特定年龄段的心理状态,再加上所遭遇的这一切,林奕含用混乱,展示了混乱。这一点,我觉得她不是有意做到的,而是自然而然的去写,自然而然的抵达了。这样的混乱,像我这样的一个条理分明的成年人是写不出的,男性作者也写不出,所以我真希望纳博科夫活着,能读一读这本书,他会知道他作品中的洛丽塔如果真的开口说话,会是什么样。

另外还有一点,就是套在女性作者身上的身份包袱,我很少看到女性作者真的能写到不管不顾的,但是我在这本书里看到了,开始时真的没想到,总以为会是有些掩饰的文字,所以看到一半时觉得有些吃惊,这种身份认同上,用自我审查和审判所筑起的监狱,许多女作者要靠极大的悟性,在写了很多年后才能越狱,但林亦含做到了,我觉得她不是有意识的做到的这件事,她就是不想活了。熟于文字的人会读得出来,这是一种不要命的写法。

这部书,更让人明确了为什么和未成年人发生性行为就是犯罪,交往也不行,因为小孩子们真的太好被控制了。房思琪没有挨打,但即使是被粗暴强奸的其他女孩,也会骗自己说自己是爱上老师了。少年们的心智是真的不成熟。根本分不清楚那是被控制还是爱,这就是犯罪。

林奕含这简直就是在死谏,我觉得很准确,她不能写,又不能不写,不写心里过不去这个坎,写了许多人会不高兴,漫天的脏水会泼向她,必不会放过她,这仿佛就是她的命运。她是抑郁患者,久病成医,不可能不知道这本书出版之后,她将面对的是什么,社会舆论未必站在她一边,就算站在她一边,各种善意的误读她是否能忍受?听到那个男人的巧言令色她是否能保持心态平静?这样的状况下,她是否会再次崩溃?

很多事,她终究没有想清楚,也来不及想清楚了,这本书不是为了给读者一个答案的,也并不会给出希望。但我想,假如真有大人,因为读了这本书,真的阻止了一场犯罪,有父母读了这本书,能更好的和子女沟通,有小女生读了这本书,知道自己得到的并不是爱,去找大人谈谈,最终放弃自尊和教养,懂得求助。也许,这个世界可以好上那么一星半点吧。如果真是这样,这个小女生今天所做的这件事,是功德无量的一件事。愿她来生做一个普通人,有着琐碎的平凡的生活,平平安安的过一生。”

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列