清明上河图密码 5

monica
2018-07-11 16:25:25

最近极忙,断断续续看了多天看完清明5,清明5真的如作者所说,是一展缓缓打开的折扇,依六十四卦合成一个扇面。

既然此本是写农,作者不仅从技术介绍了很多古代的农技,古代的土地制度,写了很多务农的农人命运,反正从生产力生产关系上都有介绍,而且串到家族兴衰,但三槐王家的家族兴衰,在整个清明上河图卷,在整个北宋危局这个大格局中,又略显微不足道。作者虽然非常擅长描摹图景,但事实上写的还是人心。其实都逃不过“贪,嗔,痴”三字,所以起先有八个人要杀王小槐,觉得很精彩,后来发现十六个人要杀王小槐,觉得有点乏味,于是看几章,歇几天,再看几章,然而杀王小槐的人还是源源不断地出现,最后一算竟然有四十人,概括一下前四十章就讲了四十个人为什么要杀王小槐的理由,虽然作者是想以点穿线,来描绘北宋末年底层人民,但是读者的感觉却是读了四十个相近的故事。任何言语都不能表达看到最后我的激动之情,六十四个人,六十四卦,归于一象,看似不关联的人和事,却在一个大的格局中因果相连。不仅相绝陆青的六十四卦语几乎都可作为信条鞭策,最后的几章,整部作品的格局都上升了一个层次

接下来的故事,相对有些变化,可故事的主旨依旧是每个人心魔作祟,作者处处埋线,情节的推动却极慢,不过前面压的太久,最后一章却看着出乎意料的舒畅,也不用想什么合理不合理,埋的线终于到一块了,口诛笔伐杀人不用刀的感觉是真的爽。六十三章的寂寞换来最后一章爆发。

作者更加点开了幽默嘲讽这个技能笔下人物,从贫农到显宦,困于柴米油盐,困于功名利禄可怜可恨可悲可叹。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列