太年轻 太年轻 8.2分

一本为莱温斯基“正名”的小说,你确定不读一下吗?

林则徐则林
2018-07-11 看过

文/林则徐则林

1995年,正在上大学二年级的莱温斯基,似乎还没有完全甩掉她的婴儿肥。彼时,关于自己的未来,母亲也很头疼。直到与一位富商朋友相遇,听闻他的孙子正在白宫实习,母亲忽然心生一计,何不走个后门,也将自己的女儿送入白宫呢?

年轻的莱温斯基对此是有些不耻的,她为了证明自己确实是有真材实料,就写了一篇“讨论心理学家在政府工作中的重要性”的论文,一下子就让她在众多实习生中崭露头角,从而顺利的得到了进入白宫实习的宝贵机会。

有了这样一段实习经历,对于一个年轻人来说,不管是大学毕业或是实习结束后,哪怕仍然需要找工作,这无疑都会是一个很好的加分项。起点如此之高,她的人生似乎即将要迎来一个美好的开始了。可是,并没有!因为,后来的事情我们都知道了。

1998年,由于与时任总统克林顿的“拉链门”性丑闻事件的浮现,莱温斯基成为了全世界实习生中,最出名,也最臭名的一个。

上世纪90年代后期,互联网搜索引擎技术已经发展成熟,白宫的实习生可谓是最早受益于这项技术的年轻人。因为,那些年龄偏大的政府工作人员,对于新鲜事物的接受度比较缓慢。所以,莱温斯基等实习生在工作中,利用强大的互联网为政府工作带来了便利。过去人们常说——好事不出门、坏事传千里。然而,也正是因为这项技术,莱温斯基事件瞬速传遍了全世界。在网络上,她的名字被打上了各种标签,什么荡妇、妓女、贱人等,她成为了遭受网络暴力的第一人。

离开白宫以后的莱温斯基犹如过街老鼠,不仅人人喊打,而且还四处求职无门,感情与生活被测底摧毁。因此,这段白宫的实习经历,并没能开启她的人生巅峰,反而成为了一场悲剧!

加·泽文的最新一部小说《太年轻》,几乎就讲了一个与“莱温斯基事件”类似的故事。

《太年轻》是加·泽文的第九部小说,熟悉她的读者们都知道,她被国内读者所熟知还是因为《岛上书店》那本小说,书里的那句——没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界——更是经常被人引用。

而《太年轻》这本小说总共有五个章节,分别以围绕事件中心的五个亲历者的视角。通过回忆的方式,讲述了那场不光彩的事件,给各自以后的生活所带来的影响。

瑞秋是一所学校的副校长,老公麦克是名外科医生。他们有个邻居叫亚伦·莱文,那时候他还是个声望不高的州政府议员,他的妻子艾伯丝才是家里的经济支柱,艾伯丝在一家大型的医疗集团做法律顾问。

所以,在外人眼里,亚伦·莱文就显得像是个吃软饭的。但不得不说,他确实有这个条件。他的身高接近两米,黑色的卷发、蓝色的眼睛,一身的肌肉,能文能武。而且脸上总是一幅开朗、和善的笑容。附近邻居的太太团都觉得他像超人的扮演者,想勾引他。

随着声望越来越高,亚伦·莱文成为了国会议员,一家人很快就搬走了。瑞秋的女儿阿维娃也长大了,她从小的梦想就是从政,在大学期间选择了政治学与西班牙语言文学的专业。瑞秋为了让女儿早点熟悉政治工作的环境,就叫老公麦克去走了个后门,因为他给亚伦·莱文的母亲做过手术。所以,阿维娃很顺利的就成为了亚伦·莱文竞选团队的实习生。

阿维娃身材比较丰满,穿的衣服有点紧,显得过于性感。第一天上班就因违反了着装管理条例,而被直属上司警告了。下班后,阿维娃委屈的趴在桌子上哭了起来,没想到这时亚伦·莱文碰巧经过,他问明了原因,顺便就安慰起了阿维娃。

接下来发生了什么,想必不说,大家也能猜到。

因为互联网的兴起,所有政府工作越发依赖于这些年轻的实习生。阿维娃成为了众多实习生中的佼佼者。时间来到了2000年,博客也横空出世。被爱情冲昏了头脑的阿维娃,竟然傻到将自己的实习经历、甚至自己与亚伦·莱文独处的每一个细节,都悉数写进了博客,并且将自己的博客取名为——只是个普通国会实习生的博客。

随后阿维娃与亚伦·莱文发生了一场车祸,而他俩的事情很快被曝光。由于这一年要参加竞选,议员的竞选团队只得无情地将亚伦·莱文和阿维娃划清界限。阿维娃成了洛丽塔似的实习生,莱温斯基第二,被人扣了各种帽子,都是“荡妇”的同义词。不仅她的生活被完全摧毁,连父母也受到了牵连,母亲瑞秋的校长职务被撤掉了,父亲迈克选择了与母亲离婚。

每个人在自己人生的历程中,如果说家庭与学校是襁褓的话,那么初入职场则是走向无遮无挡的社会所必经的一个阶段。

阿维娃的行为在互联网效应下,被无限地放大。不管是谁,只要在搜索引擎中输入“阿维娃”三个字,她的一切都将呈现在你的眼前,就像被剥光了的裸体。

我们都知道,在这个世界上还有很多“莱温斯基”似的女孩,她们年轻、漂亮、喜欢浪漫、很傻、很天真,或因为这或因为那的,犯了错误。可是,在男性主导的世界里,一个有权势的老男人和一个年轻许多的女人,同样都犯了错而得到的待遇却是截然相反的,人们只会去指责那个年轻的女人。

所以,小说里被称为“莱温斯基第二”的阿维娃,在小说里改名换姓后,她一个人来到了离家很远的缅因州的一个小镇上,重启了自己的人生。但是,过去了的就真的会过去吗?哪怕你改了名字,哪怕你搬到了离家很远的地方,曾经发生过的事情,依然不会消失。它们只是没有了以往的热度而已。多年过后,当阿维娃在小镇上参加了镇长的竞选,过去的伤疤又被对手重新提起,当成了攻击她的手段。

小说和现实一样地残酷。然而,即便如此又能怎样,哪怕所有人都不给自己机会,自己也应该要去争取啊!就像《太年轻》这本小说的腰封上写的——曾经不顾一切,因为太年轻。现在仍要不顾一切。小说里的阿维娃是这样,现实里的莱温斯基也是这样。

2014年的TED上,莱温斯基说:“是时候了,我将不再小心回避我的过去;是时候了,我要讲述自己的故事。所有蒙受耻辱和公开侮辱的人都应该知道,你们能挺过去。我知道这有多困难。这个过程可能是痛苦的、缓慢的、艰难的,但只要你坚持,就能为自己的故事书写结局。”

小说的最后,作者加·泽文也没有给阿维娃一个结局,在竞选镇长的最后一轮投票上,我们不知道她是失败亦或成功。但是,我们已经知道的是她没有被打败,她又获得了重新开始面对生活的勇气,而这一次,她依然选择了不顾一切!

——TED——

太年轻的更多书评