学会学习 学会学习 7.2分

找到适合自己的学习法

舍得
2018-07-11 看过

越来越多的人正通过网易课堂,可汗学院,live,饭团等形式,继续进行着学习深造。终身学习已经成为当下的普遍认知。由于在生活工作中我们会不断面临许多困境,而学习的根本目的就是帮助我们摆脱眼前的困境。

拓宽事业,丰富人生的关键在于学习。但并不是只要我们肯学习,就会解决问题,摆脱困境。究其原因是你没有找到适合自己的学习方法。越是成年人,越有必要掌握轻松、高效、容易的学习方法。

如何找到适合自己的学习方法?《学会学习:从认知自我到高效学习》将会告诉你答案。

斋藤孝,1960年出生于日本静冈县。毕业于东京大学法学部,并在该大学研究生院教育学研究科修完博士课程,现为明治大学文学部教授。专业为教育学、身体论、交流论。主要著作有《读书的力量》《提问力》《规划力》等。

斋藤先生经历过复读,经历过挫败,在32岁进入明治大学教书之前没有固定的工作,但促使斋藤先生取得今日成就的最终原因就是在不懈的学习过程中,“找到适合自己的学习方式—坚持—突破”。

本书共分为三个部分:

Part1 掌握自己独特的学习法,人生就会无限可能。

Part2 确立“原创学习法”的伟人。

Part3 立竿见影“斋藤式”速效学习。

第一,第三部分斋藤先生介绍自身的突破学习法,第二部分介绍16位伟人的学习方法。无论是16位伟人,还是斋藤先生,都是经历

“找到适合自己的学习方式—坚持—突破”这三个阶段。

一、 如何掌握适合自己的独特的学习法?

想掌握学习法,必须做到以下三点:

1. 明确自己的目的。

在学习之前,首先要确认自己的学习目的。

斋藤先生以学习一门语言为例,指出想要学好一门语言,没有目标地盲目学习,是绝对学不好的。学习语言,目标必须明确,是做到会读就好,还是能写就行,或是希望能进行日常对话,只要确定明确的目标,就会满腔热情,对学习抱有强烈的动机。

2. 找到适合自己性格特点的方法。

每个人都是独立的个体,因而每个人的学习方法也是具有浓厚的个人特色。学习方法合适不合适,如果不考虑个人的性格特点,往往会事倍功半。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,有些人的体质适合早起,那么早期学习法就比较适合;有些人的体质根本不适合早起,早起学习法就不适合,只要在其他时间努力即可。

“我们使用的方法是否适合自己的性格,是在学习过程中很容易被我们忽略的问题。”因此,在制定学习方法时,一定要考虑自己的性格特点,冷静地判断该方法是否适合自己。

3. 掌握“制胜球”。

如果把学习比作体育竞赛,在拟定作战方式之前,一定会考虑自己擅长的武器是什么?最终选出的武器就是比赛胜利的“制胜球”。在学习中,有的人擅长记笔记,笔记就是学习的“制胜球”;有的人觉得朗读能帮助记忆,朗读就是学习的“制胜球”;有的人喜欢独自呆在家里学习,有的人喜欢在咖啡店边听音乐边学习;有的人喜欢预习,有的人喜欢复习等等,这些都是学习的“制胜球”。只要在学习中能认清自己的武器,并有效加以利用,就能获得成功。

二、 如何站在巨人的肩膀上掌握适合自己的独特的学习法?

1.16位伟人的学习法。

读书时,我们经常看人物传记,虽然人物传记能激起人的斗志,燃烧心中的激情,但是因为各种原因也就只能在看书时有所感悟,事后很容易将当时的所思所感忘掉,不知从何做起。斋藤先生则认为伟人之所以是伟人,是因为他们找到了自己独创的学习法,他彻底研究伟人的学习法,并将最精华的部分介绍出来,供我们借鉴,学习和使用。

从发现了特洛伊遗址的谢里曼;到开创女性时尚潮流的香奈儿;从歌德到村上春树。这些人的学习方法无一不是值得我们学习、借鉴的对象。

比如爱因斯坦的“张弛有度学习法”。爱因斯坦认为弹钢琴和拉小提琴给他的人生带去了很多快乐。他认为音乐并不影响他的研究。可以说音乐和工作处于同一条名为憧憬的源泉中,相互弥补给他慰藉。通过音乐调节工作强度,让身心进入一个良好的循环。只要在生活中保持内心的均衡,就能摆脱压力,度过一个快乐、幸福、长寿的人生。爱因斯坦的“张弛有度学习法”,使爱因斯坦不仅在工作中成绩斐然,而且也因为音乐使其能够享受终身的乐趣,才有了爱因斯坦幸福的一生。

斋藤先生还贴心地将这个学习法推荐给容易陷入专业领域,困于狭小世界的人,感情很少外露的人群。

2.“斋藤先生”的速效学习法。

作为一名教育学者,斋藤先生也在最后推荐“斋藤式”速效学习法,旨在帮助没有自信心,没找到“制胜球”的群体。

“王牌参考书反复练习学习法”核心就是把参考书做个五遍、十遍就可以。大部分人平时做题能反复做三四遍就是极限,看到这个学习法才明白平时的学习方法效果不佳的原因。数学学科的学习分为理解和熟练两个部分,例题是用来帮我们理解的,而练习题是帮助我们熟练掌握知识的,“听懂”和“会做”有着天壤之别所有必须反复练习、做到熟练掌握,才能真正学好数学。

俗话说:学习有法,而无定法,贵在得法。意思是学习的方法是多种多样的,要借鉴别人的好的学习方法,并结合自身情况和特点,总结出一套适合自己的方法。《学会学习:从认知自我到高效学习》会帮助你找到一款适合自己的学习法。

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列