人本位,阶级本位,性别本位.....

issar
2018-07-11 15:00:52

这本书前半部分是硬啃的,没看出精彩来,在哈瑞在第九章中喝下液氧之前,我完全不会在阅读过程中自行推测后续的剧情,似乎这种推测是超出我的能力范围的。不算第一次看科幻,但三体也是看完第一本后就意兴阑珊,难以理解它的江湖地位。

真正在某种真切的感情经受考验的时候才能唤起我的共鸣,而这种感情在“真实性”和“虚假性”之间的矛盾,终于开始激发我的思考和投射,开始对位去理解其中的场景设置和人物塑造。

在第九章之前不久,隐约发现自己对这种科幻作品的排斥,大约是来自宇宙奇幻场景的设置太过脱离现实基础,在一般文学作品中,我们跟随作者的叙述会快速而丰富地展开相关的联想,或认同或抗拒某种人物、剧情。但在科幻文学里,这种日常思维却成了障碍。对机器人的爱或恨,对末世或人类未来的担忧或恐惧,都是太根本太哲学的问题,在人工智能进入大众认知领域之前,这对读者的知识储备,世界观都是极大的挑战。

后面关于索拉里斯星史的铺陈,还是不太理解其深意,有评论说这是对位人类思考世界,理解世界的历史过程。也不无道理,但确实个人对整个物理或天文宇宙类知识的贫乏,颇限制它对于我反思人类思维发展的启发。

但对于哈瑞的执着,以及因这执着在飞到海面上后与海洋的正面接触这一段还是很令人动容的,人类的脆弱无助,海洋的怯懦天真,残缺上帝的隐喻,就像《西部世界》中最后发现的大秘密其实是:人类并不像自己想像的那么复杂,机器人之所以达不到“理想”的表现,只是因为我们把自己想象的太复杂,让他们学的太多了,人类在真实世界里根本不需要那么多代码和程序去运行行动,14267行......还不如个扫地机器人?

索拉里斯星的更多书评

推荐索拉里斯星的豆列