再艰辛的生活也值得被尊重,生活需要仪式感

27149
2018-07-11 14:54:10

完全不同的生活体验,被李娟记述的超有意思。在新疆的牧区,人少地偏,牧民的生活方式、娱乐方式、礼节各方面跟内地都不一样。

人少,没关系,小孩当大人劳力,从小就很自觉没有那些骄脾气,但又不失小孩天真爱玩的天性,没有小伙伴就和天玩儿和地玩儿,和花花草草一切大自然的小伙伴玩儿,自得其乐。那个生活都不知道算不算苦中作乐,就是很有意思。让李娟一描述,感觉好像跟着她和她的小伙伴一起在草原上捡牛粪,试探性的踢一脚看看干湿程度,诶咦~~没干透!踢翻个面儿晒着,回来路上再捡!其中一个刨冰背冰回来当饮用水的桥段,看的我都随着描述起了一身鸡皮疙瘩。

游牧民族的每一次搬家都历经艰险辛苦万分,但都要穿的美美哒,生活中的仪式感油然而生,感觉日子也过的很被尊重。相较于自己天天过的像邋遢大王一样,口头禅是差不多就行了,真是惭愧死了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

羊道·春牧场的更多书评

推荐羊道·春牧场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端