取经路上的阴谋

久伴暖女
2018-07-11 14:50:05

吴承恩大师的《西游记》是伴着我长大的,里面大智的唐僧,机智灵巧能七十二变的孙悟空、懒惰贪吃忠心耿耿的猪八戒、任劳任怨一心向佛的沙和尚,都是经久不衰的经典。直到现在人们也习惯于用他们鲜明的人物特点来教育人们要有顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟,才能取得成功。

而《西游八十一案》是一部悬疑推理小说,以八十一难为叙事基础,使古典名著《西游记》又一次以新的姿态出现,焕发新奇的色彩,让读者获得一种全新的西游文化体验,读起来意犹未尽!此书共三部,西域列王纪为第二部,作者陈渐,著名悬疑推理作家,西游叙事革新者。因深厚的史学功底和超凡的想象力,在国内悬疑推理作家中颇具声望,其笔下风云变幻,时有惊雷,极具文学感染力。作者查遍史书典籍,研究《西游记》多年,修改数十次,此书终于问世。

书的首页插入玄奘西行示意图和高昌井渠图两幅图片,能够在阅读过程当中很好的帮助理清路线。

纵观全书,玄奘、天竺人波罗叶、高昌王子麴智盛、大唐名将王玄策,原型分别是西游记中唐僧师徒,他们在十万八千里的取经路上上演了一幕幕离奇罪案!一时间,大唐、突厥、波斯、焉耆、高昌,诸多势力汇聚,劫杀、复仇、叛国各种罪案接踵而来,彼此纠缠,互为因果……

那月,玄奘骑着一匹马路过西域,卷入了高昌焉耆两国争夺丝绸之路归属权的斗争中,从而产生了一系列的爱恨情仇、阴谋诡计,突显出小国在大国争霸过程中仍在不断的想方设法努力生存着,在西域诸国中,那一幕幕国破家亡,妻离子散的故事数不胜数。其中大卫王瓶代表着阴谋诡计,邪恶,贪欲等人性的黑暗面,但是其中的瓶中人内心却渴望着快乐的奔跑在波斯国的阳光下。玄奘法师用它的善良和智慧的人性之美感化着世人,破解了桩桩阴谋。但是,不乏也有很多无奈,广传佛法暗度众生,奈何人类被权利、美色、金钱所诱惑,一味追逐。世间的悲剧还要继续上演,即使是这样,三王子和双月支之间的爱情、泥孰的信守承诺、阿术的善良还是让我们感受到了人性发光的那一面!孟子说“人性本善”,荀子反驳说“人性本恶”。 其实,天使和魔鬼只差一步之遥,善与恶就存在自己的人性中罢了。而一切的根源只是为了尽力地求生存而已。

《西游八十一案》看似虚构,实则真实,表现的是一部赤裸裸的人性图,从降妖除魔取经到惩恶缉凶探案,它将现代文学和古代文学相结合,将真实案件和奇幻神话相结合,亦真亦幻、亦虚亦实,一遍遍拷问着生命的意义与生死真相,将人性深处隐藏的那些善与恶表现的淋漓尽致!

西游八十一案:西域列王纪的更多书评

推荐西游八十一案:西域列王纪的豆列