活着 活着 9.3分

《活着》读后感

小树叶
2018-07-11 14:45:36

一次偶然的机会,我的眼神与这本书相遇。翻开看了几页,觉得很朴实。我以十二块钱的价格得到了它,说起来还有点心疼–––对于我这样的穷光蛋。没想到,这钱花的挺值。从福贵败家,到拉壮丁,到归家,到有庆死……一直到死光光,我的状态总是欲罢不能。一边翻页一边抹泪,一边抹泪一边翻页。刚开始我预感会死人,但没想到会是那样的死法,那样的结局。其中最受不了的是有庆的死和苦根的死,冤枉二字已经无法形容他们的冤枉,但他们还是无可奈何的死掉了。在苦根离去后,我十分担心福贵会自杀。当然,我多虑了,他还是他,还活着。无论如何,他,是不会死的。读完全书,我对“活着”二字有了更深刻的体会–––人是一种动物,所以有时连生理需要也无法满足;人是一种高级动物,所以会生出许多我们自认为很伟大的情感。人靠粮食活着,也靠这种情感活着。所以生命是苦乐相间的,活着本身就是一种快乐。然而对于福贵,这种苦太浓了,太重了,根本喘不过气。这似乎不是一个弱小的,人,可以承受得了的,我止不住地悲伤。可我在不停伤心的同时,又为一家人的相依相护而感动,而快乐。在无论是该不该死的都死掉之后,福贵的坦然让我对活着突然有了一种难以言说的感觉,也或许是我太笨,说不出来。人到底为了什么而活着?为了一切而活着,也是为了活着而活着。余华说得对,福贵的一生窄如手掌,也宽若大地。因为“活着”二字具有普遍性,对于所有活着和活过的生命来说。______絮絮叨叨的说了几句废话,对打五分的原因总算有了个交代。

活着的更多书评

推荐活着的豆列