理性乐观派

Mily
2018-07-11 看过

书中有价值的观点

1、衡量一种东西价值的真正标准,是看获取它所花的时间。如果你想自己把他做出来,通常所花时间会比买其他人提供的现成品要长。而倘若你得到这样东西能由其他人高效率地制造出来,那么你就能负担得起更多。

2、一百万年来的自然选择塑造了人类的本性,总是雄心勃勃地渴望成为极少数最成功的人,而不是知足常乐,欲望才是人的内设程序,感恩不是。要想越来越幸福,致富不是唯一途径,甚至不是最佳途径。政治自由更有效!

3、所谓穷,就是负担不起以足够高的价格卖掉自己的时间来购买自己所需的服务;所谓富,就是不光能够买到自己需要的服务,还能买到自己想要的服务。

解释现象:

第1句话解释了价值的衡量标准。比如,每日的生活所需都是由市场提供,如果是自给自足要花费更多的时间精力。因此我们能享受到更多高效率带来的便利。

第2句话解释的是不管是富人还是穷人总是孜孜不倦地力争变得更富裕。可富裕之后仍然可能变得不快乐。如果你所在的环境,允许你选择自己的生活方式、跟谁结婚、如何表达自己的性欲望,国民会越来越享受自己的生活。

第3句话解释的是金钱可以节省生活琐事的时间,让你艰辛的生活变得轻松起来。可以带你去到一个没见过的世界。

预测未来

时间最可贵,我们应该在忙碌的生活中抽出有限的时间来充实自己。产出最大化的效益,在市场经济中兑换自己的价值。

后记

技术改变世界,过去并不美好,现状也差强人意。这样一来,我们尤其容易陷入悲观情绪。

世界越变越好:未来,只要交流的道路保持通畅,世界没有道理走向倒退,只有思想隔绝、封闭起来,才是人类的大难来临之际。世界并不完美,却仍值得奋斗。

理性乐观派的更多书评

推荐理性乐观派的豆列