基因社会 基因社会 7.8分

基因社会的生存法则带给人类的启发

豹変
2018-07-11 看过

一、基因的改变是如何产生的? 人类的成长和孕育过程都伴随着基因组的复制,只要发生了复制,就有可能出现复制错误,这便是“基因突变”,基因突变并没有确定的频次和方向,它是完全随机的,一个好的突变发生在一个人身上,能帮助他拥有更强生存能力和繁衍能力,随着时间的推移和生物的繁衍,这种突变而来的新基因会遗传在越来越多的人身上;而一个坏的突变减弱了一个人的生存能力,他和他后代的数量会越来越少,直到携带这一基因的最后一个人死去为止。 二、基因为什么是自私而盲目的? 一个突变使得某个基因有了快速繁衍的优势,那么他便会肆无忌惮的掠夺资源去繁衍后代,丝毫不去考虑其他基因应该怎么办,也不会考虑它的携带者命运,为了自己的短期利益可以做出损害全局利益的行为,癌症是展现基因自私和盲目的典型例子,而基因“社会”存在的价值恰恰在于此,它精妙地平衡着各个基因的利益,目的是为了整体基因组的传承和繁衍。但值得强调的是,我们这里说的自私并非是基因的主观意识,基因没有智力,也没有意识,仅仅是因为它的随机突变,让它获得了繁衍的优势,而导致的损人利己的客观结果而已。 三、基因社会是如何维持平衡的? 基因社会必须小心地保持着平衡,基因社会创造了免疫系统、细胞自杀机制等等制约手段,来防止类似于癌症这类恶性情况的发生,以保证整体基因组能够长期的生存和繁衍。但基因社会即使面对有益的基因突变,也要做出取舍维持平衡,因为有益的突变带来人体功能的提升,而功能的提升必然要消耗更多的能量,在有限的资源和局限的环境下,基因社会需要把资源用在最有用的地方,因此,必须考量社会总成本总效益,并以此来做出权衡取舍。 四、基因社会因何从封闭变得开放? 基因社会从封闭变得开放是重大的创新,其目的是为了降本增效,降低生存和适应环境的成本,如果可以从外部直接引入优秀基因,基因社会便不需要完全靠自己的力量去一步一步优化基因,毕竟,优化基因需要长久的时间、大量的资源以及可遇不可求的运气。我们的无数个直系祖先们,任何一个人的优秀基因,我们都有机会继承,我们无数祖先每个人身上的优秀基因,有机会在我们身上叠加起来、组合起来,使我们变成可以适应多种环境的“超人”,这大大降低了我们获得适应性的成本,这种优势是无性繁殖所不可比拟的。 五、基因社会的最高法则是什么? 基因没有智力也没有方向,基因社会之所以能做出上述这些精妙的设计和创新,完全是自然选择,换句话说,没有做出这些设计和创新的基因组全部都已经在演化过程中消亡了,只有做出正确选择的,才保存到了现在。因此,随机变异,适者生存是基因社会中遵循的唯一的法则。

基因社会的更多书评

推荐基因社会的豆列