小小小小的火呀

铭崽呀
2018-07-11 14:26:11

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。 ”

《小小小小的火》是一个复杂且冲动的故事,深刻地探讨了母亲与女儿之间的关系。其中包含了对社会的尖锐批判和对特权与剥削阶层的挑战。渗透其中的还有一种令人振奋的乐观情绪,它相信艺术的变革性力量及人心的力量,即使遭到破坏、变成灰烬,这股力量也会欣欣向荣。 两个完全不同生活环境和生活理念的家庭由于偶然而在不经意间对对方如此熟知。对于四个孩子来说,他们都在羡慕着对方的家庭环境,对对方的家庭产生敬仰之情,甚至想要成为其中一员。而其中伊奇因为自己家庭的不理解,因为米娅的支持让她找到了归属。可是,那也只是思想理念的碰撞而已,家总归是最后、最不会抛弃自己的归宿。在故事的最后,理查德森夫人下定决心抛弃自己的平稳生活,即将跳出她一直以来的牢笼。最直接的原因就是她对于女儿的爱。其实我觉得这份平稳的生活对于理查德森夫人来说并不只是一份单纯的牢笼,那也是给予她生活和心灵最有力的保障。也许米娅认为它是一份禁锢,但那是因为这与她的生活理念不同而已,她喜爱着自由、随性。可以说这两个家庭女主人是不同生活理念的代表,一个是崇尚自由的代表,一个是崇尚安稳生活的代表。谁都不应该对对方的生活方式予以评价和要求改变。在生活中我们大多数其实还是理查德森家庭的翻版,我们内心想要无拘无束的随心生活,但那也只是偶尔冒出来的想法,大多数情况还是想要将家庭平稳安和的持续下去。

追求自己想要的生活,释放自己内心最真实的呼喊,在奔放之中,找的最初的自己,真实的自己,无需在乎太多的事情,做好自己,在悠然之中快乐、舒心的成长、生活。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列