这是写给我自己看的,人性的由来

绿羽
2018-07-11 看过

知史可以知兴替,知未来,又有什么历史可以比得上四十亿年的生命演化呢,如此尺度宏大,如此波澜壮阔,如此的璀璨迷人。

所以,当你俯视这四十亿年的生命源流时,也许我们能够模糊的看到未来是什么样子的。了解人性的本源,了解自己的内心的冲动和欲望,了解人类社会的未来发展方向。

第一章:迟来的胜利:达尔文与达尔文学说的崛起

我是谁。你是谁。

我们何以为人,我们与其他人的区别到底是什么。

是认知,是大脑,是你如何看待这个世界的。

你的信仰,你的知识,你的信条,决定了你看待这世界万事万物,并与之相处的方式。

达尔文进化论学说的最大价值在于,他解释了生命的由来,这一地球上最最复杂的事物。你可以清晰的了解这个世界脉络,让你清楚的知道世界万物均有规律可循。

于是,我们愿意去掌握自己命运,挣脱神灵的束缚,大胆的走向未来。

但是,你必须找到自己热爱的方向,唯有热爱才能战胜世欲偏见,让你毫无犹豫的走向终点。

关键词:热爱。 知识就是人类。 大脑的不同,产生不同的人群。

第二章:生命的创造与毁灭

45亿年前,地球形成

38亿年前,有生命化学物质痕迹

35亿年前,最早的藻青菌化石出现

27亿年前,细菌登录,直核生物出现

18亿年前,多细胞生物出现

5到6亿年前,最早的动物出现。

5.35亿年前,寒武纪大爆炸

3.6亿年前,四足脊椎动物登陆

2.25亿的前,哺乳动物/恐龙起源

0.65亿年前,恐龙灭绝,哺乳动物崛起。

0.5亿年前,人类及黑猩猩祖先出现

0.0015亿年前,人类始祖出现。我们现在活着的每个人,都是15万年前,出现在非洲的智人的后代。

生命的本质在于生存和发展,在开始的数十亿年时间内,生命都是以极低极的方式存在,苦苦生存,发展极慢。直到复杂基因系统出现,DNA,RNA,蛋白质,线粒体开始分工合作,在同一细胞内,原来分属于不同种类,本可以独立生存的细菌走到了一起,互相整合,共同繁衍。

由此,生命的繁荣程度顿时完全不可同日而语。不同的DNA,借助于RNA,线粒体开始复制。复制过程中的差错,导致了生命的多样性。

地球环境的复杂多变,靠就了不同的生命形态。

在那时候,生命只为了生存,为了填充满这个世界的角角落落,不断深化,不断竞争。

规则一旦确定,剩下的就是时间问题了。期间,可能还需要来上几次环境的突变,把趋于同质的生命形式消灭掉,如单弓类生命,爬行类生物。十几亿年过去了,这些简单的规则成就了今天这个无比复杂的世界。

关键词:生存,合作,适应环境,互相竞争,大灭绝。

第三章:演化之舞

从开始的DNA,RNA,线粒体,细菌的合作开始,生命的协作和互动,乃至于重新整全,就是地球这个环境的普遍规则。

达尔文雀因岛上食物的不同,而进行的演化,是生命的互动。

花和蜜蜂,蝙蝠和兰花,蝾螈和蛇,甲虫和植物,蚂蚁和直菌蘑菇,抗生素和细菌,这些都是生命为了更好生存而发生的演变。

而性繁殖则可以更以更好的加快演变过程。

同性之间的竞争,为了获取异性的青睐,互相之间不断的深化某一基因。演化的速度又一次加快了。

关键词:不同生命之间的互动。同类生命之间的互动,竞争,即性。

第四章:要爱,不要战争。 人性在演化中的地位和演化在人性中的地位。

在过去的四十亿年里,生命的主要目标,就是生存,就是繁衍

你我身体里的每个细胞,里面有DNA,有RNA,有线粒体,有蛋白质。他们为了生存,走到了一起,并为了适应环境而不断演变,最终构成了人类躯体,形成了坐在电脑前的你我。

为了到达这样的终点,我们走了整整四十亿年。

生存/繁衍,就是生命最重要的烙印。

但到了250万年前,我们开始了不同的生命繁衍,生存策略,我们开始使用工具。

150万年前,我们开始使用石斧。40万年前,长矛出现。

5万年前,人类开始留下壁画,雕刻的首饰,精密的武器。

生命的形态越高,他的生存能力就越强,抗风险能力就越强。在过去的四十亿年,生命只是简单的合作,互动,竞争。

但人类这一生命形态出现时,合作的方式越来越复杂。

竞争的方式越来越复杂。语言,工具,抽象思维的介入。让不同种群之间的竞争越发激烈。

我们开始形成社会分工,社群出现。——————这是生命的新一层次的演化方式,从中,我们推演出人性。

关键词:新一阶段的生命演化形式,社会竞争

让我们再回顾一下地球生命史,

第一阶段,简单的单细胞生命。

第二阶段,细菌之间开始协作,构成细胞,不断演化,不断复杂化,生命暴发式增长。

第三阶段,动物/植物/环境,之间不断互动,共同演化,生态链产生。

第四阶段,人类群体趋于复杂,人类社会产生。生命的抗风险能力极其强大。外界环境不再是生命演化的主要压力,不同社会组织形态之间竞争成为生命竞争演化的新主题。

第五章:欲望/快乐 人性的目标

有句话年轻人经常挂在嘴上,开心就好,快乐就好。

但什么是开心,什么是快乐。

凡是有利于繁衍的就是快乐,性高潮,和美女一起深入交流,就是快乐。因为这有利于繁衍。

社会地位的提高,金钱的获取就是快乐,因为这有利于生存。这些都是几十亿年演化,在我们基因层面,细胞层面的快乐。

但是,现在社会中,你的这些欲望和快乐是真实的么。

你在看AV,达到高潮的一瞬间,多巴胺大量分泌,你感觉到无比的快乐。但你繁衍了么。就算是和美女在上床,杜蕾丝也保证了不会受孕。所以,你的这些快乐从生命层面是虚幻的。

你在看世界杯,球员在场地是奔跑,你灵魂出窍,似乎已经化身为你支持的那个球星。

球进了,你支持的那去球队得了冠军,你感觉又一次获胜。你社会地位似乎提高了,但对你的生命生存有帮助么,那是虚幻的。

可能你还赌了一把,赚了一少钱。但这些钱多钱少,会影响你的生存么。那也是虚幻的。

那什么是真实的??

人类之间的合作和竞争才是真实的。

不同的公司,不同的人在一起,产生不同的产品和服务。协作良好的,最终不断壮大扩充。这是一个方向的进化。

不同的社会,不同的国家,不同的组织形式,互相之间的不断竞争,民主社会,帝国,封建制,资本主义,这些不同的社会制度演变,互相竞争冲突,最终,胜利者同化劣势文明。这就是生命的演变,新时代的进化论。

作为个体,你总是社会的一员,你要么在公司里,要么在国家里,总会在一个组织里。帮助你所在组织在竞争中获胜,并从中获得属于自己的成就感和快乐。那就是生命的意义。这就是快乐的来源。

你要么和其他的DNA,RNA,蛋白质,线粒体合作,要么象达尔文一样,用思想是影响其他人。这就是生命应有的方向和形态。

但我们又应该如何看待性/美女/金钱/地位/游戏/美食/奢侈品呢,这些是我们基因层面永恒的推动力。

是应该全部抛弃么??

是应该有理性来束缚么??

生命的目标到底是什么,只是为了在进化之树上不断攀登么。

那攀登的终点,方向是什么。

我只能说,继续观察,继续思考。

推荐演化的故事的豆列