太年轻 太年轻 8.2分

我们都是阿维娃

云沫子
2018-07-11 看过

《太年轻》这本书的封皮上写着这样一句话:曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。

一生都因年轻时一场冲动的开始缠绕,有一种烙印因为互联网的存在永远无法让人体验铅华洗尽后的轻松快乐,年轻时的阿维娃兴许是错的,可年轻不正是犯错的资本吗?年轻的时候没有任自己冲动行事的勇气,没有放手去追的胆量,年轻与衰老又有何令人刻骨铭心之处呢?

虽然阿维娃的生活因为那件政治性丑闻而低迷消沉了一段时间,但正如故事后来的那样,多年后她还是可以登上政坛,做自己最爱的事,后来的人们看当时的阿维娃也不过是一个因年轻而犯错的孩子,没有人会去抓着一个犯错的孩子不放。

事实上,我们很多人都是阿维娃,只是在我们身上发生的可能不是性丑闻(但也许也是),我们趁年轻犯下了很多错事,然后以后的日子里用谎言掩盖自己的错误,等时光掩埋这个秘密,等待人们淡忘。

而正如书皮上那句话“现在我仍要不顾一切”也许,当一个女人有足够的决心、爱和坚持,她就可以选择自己的冒险。泽文讲述一个年轻女孩扭转自己命运的故事,并不是让这一切看起来有多简单,而是告诉我们,这一切是可能的!

从另一个角度审视这本书,审视这个故事,你会发现很多关键字眼:选举,政治,女权主义,犹太,德国……虽然不知道作者具体想通过这样一个背景传达什么,但却能隐约体会到一种特定的时代或者世道正在操控着人们所有的善恶与挣扎,我们许是被历史伤疤撕扯着,许是不断割出新口子供人们赏弄和把玩,但漫长的岁月总能抚平一切,时光总是善待一切努力生活的人。

故事是Happy ending,从阿维娃与母亲和女儿相见时的温暖拥抱我就知道,故事结束了,作者想用一个美好的结局鼓励那些年轻或已不再年轻的女性,我们不是弱者,即便曾经受苦受委屈,努力生活下去,最美好的一面终是属于坚持善良的人们!

相信作者也是个女权主义者,整本书都在通过一个故事向人们渗透女权思想。犯错的不仅仅是阿维娃,但那又有什么关系,反正我们正年轻!

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列