“天梯石栈相勾连”-----评《风口区块链》

超脱之子
2018-07-11 13:34:17

这本书的副题---“不需要科技知识也能完全读懂的区块链作品”。这个定义有几分夸张,因为若是没有对计算机基础知识一定理解和网络思维能力,要完全读懂应该不那么容易。

但不能不说,由民主与建设出版社出版、顾炳文先生撰写这本介绍区块链的小册子,用平实的语言和亲民的逻辑,把风口浪尖上的“区块链”做了较为通俗易懂的阐释。对区块链的定义、区块链的分类、区块链的技术内核、区块链的价值、区块链的应用空间、区块链的风险与挑战、区块链的未来发展等课题,进行了探讨和剖析。

一大群与区块链相关联的名词展现在读者面前-----哈希算法、共识机制、默克尔树、密钥/公钥/私钥、去中心化、智能合约、比特币......这在大多数不具备密码学和数字货币概念的读者面前,既新奇又陌生。

“站在风口,猪都能够飞起来”------作者引用小米创始人雷军的这句话确生动形象。但是,区块链恐怕不属于“猪队友”。一个时期以来,区块链一直处于被“风”吹的状态,但若要起飞,还是需要天时地利人和的。本书也涉及到对区块链应用的描述。譬如,在描述区块链对金融体系变革的影响时,作者写道------“......虽然从目前来看,区块链技术并未完全成熟,而且主要应用于比特币等虚拟货币领域,但是,其对传统金融的影响不可低估,甚至很可能是颠覆性的。 在合规的前提下,满足不同国家和地区实现互通的要求,是全球金融机构的‘刚需’。未来一定会诞生以区块链技术为基础的全球金融互联网系统,全世界的人在任何角落都可以通过网络完成交易。交易产生的手续费越来越少,交易的纠纷也越来越少。区块链的每一步交易都在智能合约的控制之下,每一个交易步骤和流程都记录在账本之上,而且不可颠覆和删除,杜绝了人为产生的交易变故和矛盾”。

在阅览本书之后,似乎可以得到这样的结论:区块链应用非常广泛,但有效实施和采用区块链的技术模式,需要相应的环境和条件,否则就无法有效控制风险,甚至形成破坏性或灾难。

这个小册子的确有通俗易懂、深入浅出的特点。相信这种特点的展现,是与作者本人深厚的互联网金融产业经验,以及对区块链、对数字货币的深刻思考和研究密切关联的。同时,语言的简洁和逻辑清晰,更是文字功力的一种自然呈现。

《风口区块链》,似乎正在引领着更多的人、更大的力量去关注区块链这一平行化、模块化、去中心化的庞大体系,它的未来或可塑造成新的复合型的产业运营、整合、管理的基础架构,亦可能转化为行政权力和政治权力的重要实现手段。它可能形成一条通天之路,展现给人们的景象如同唐代诗人李白的著名诗句一般-------“天梯石栈相钩连”。

2018年7月于北京亦庄

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端