时间之书 时间之书 7.5分

《时间之书》:二十四节气,中国人的时间简史

活着
2018-07-11 13:25:28

余世存先生的这本《时间之书》相当于中国人的时间简史,因为在他笔下的二十四节气,不但记录了中国人的历史和习俗,还承载了中国人的存在与时间。这些节气就像是一本中华文化的百科全书,不仅跟农业有关,跟养生有关,也跟我们每个人对生命、对自然、对人生、对宇宙的感受、认知有关。普通人只要理解了节气的诸多含义,就能够见微知著,合理调和天人关系,进而提升自己在百年之中的人生价值。 余世存在《时间之书》中对节气中的古代农业生产进行了全景展示,让人不由感慨古人已经将时间和生产定格到人与道相印相应乃至合一的状态。 《时间之书》完成了从传统到现在的融合,这也是此书最令人感服的地方。余世存先生从见微知著出发,阐述了先民立身处世和安身立命的参照原则。 《时间之书》直指现代人面临的最大的问题——时间感的丧失。余世存先生承认全球化的人类文明的成果之一就是现代人对时间空间的超越,但也明白地指明在物欲横流的今天,我们忽略了人是此时此地的存在,人的身心仍有生物钟,如果时间感丧失,生物钟紊乱,人的身体和精神状态就会出问题,时间感对现代人的意义不仅仅是健康方面的,也是人生幸福和意义方面的。我们常说中国文化是时间性的,西方文化是空间性的,而这种时间感的丧失对于我们这个民族来说更具有致命性的伤害。 农历,许多人认为它就是阴历,其实并非如此。在《时间之书》中,余世存老师只给了我们答案农历是中国古代人民独创的一种历法,兼顾了太阳和月亮的双重变化,属于“阴阳合历”。所以24节气严格上说是农历的一部分,它本质上是阳历,我们现在通用的公历也是阳历,两者自然吻合度很高。而农历是阴阳合历,因为有阴历的成分,所以跟通行公历有较大差距。 早在公元前七世纪,那个时候比耶稣出生还早700年,中国尚处在周朝末期的时候,先人就用土圭测日影,就确定了夏至和冬至,这是最早的节气。到了战国后期,古人进一步把一年作了八等分,于是有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,一共8个节气。 余老师的《时间之书》将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明,第一次说明人在时间中的使命、义务和人格成就。作者对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化上的意义,在中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍;又从现代人的视野出发,理性地分析了时间的功能,证实中国人将律历并称的意义。并且这本书书还得到了知名人文画家老树的支持,为书中绘制24幅节气画作,实在是不可多得之佳品。 “年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案” “如果诚实地面对自己,我们应该承认,我们跟天地自然隔绝了,当代人为社会、技术一类的事物裹胁,对生物世界、天时地利等等失去了感觉,几乎无知于道法自然的本质,从而也多失去先人那样的精神,更不用说气节。”

时间之书的更多书评

推荐时间之书的豆列