不用记一长串人名,真好!

色盲的嚎叫
2018-07-11 看过

一战背景的大格局,多线叙述。作者讲了一个很长的故事,告诉我们大事件是怎样由各路小人物一起推动的,小人物在大事件下又受到怎样的影响。讲一个虚构的好故事容易,但把一个虚构故事融入到真实的历史却不容易。不知道人家三个通宵看完是怎么做到的,看得停不下来倒是真的,读起来很欢畅,尤其是里面的外国人名简短、好记,那么多人也不会混乱。英国贵族男人,俄国贵族女人,英国矿工,俄国间谍,德国外交官,英国贵族女人……这些人的命运,在一战的天幕下纵横交织。

茉黛和沃尔特

一个是英国勋爵菲茨的妹妹,一个是德国贵族,由于彼此之间的国家立场,他们的婚姻被双方长辈阻挠,沃尔特的父亲告诉茉黛:在一战即将爆发的前提之下,如果沃尔特和敌对国的女人结婚,他将被自己的祖国视为背叛,不仅丢失工作和政治前途,还将和自己脱离父子关系。茉黛和沃尔特各自在战前四处奔走呼吁和平,努力说服各自的祖国,希望各国间能够达成和解,只可惜,他们的努力,和像他们一样的和平爱好者的意愿,被穷兵黩武的统治阶级践踏在脚下,报纸连篇累牍地怂恿战争,在整个欧洲鼓动起一种盲目乐观的好战空气。前途和未来的担忧无不影响着这对恋人的命运,但他们的爱情更加弥足珍贵,在英国向德国宣战前四下结了婚。

“你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。”德国战败并不影响茉黛对沃尔特的爱,为沃尔特和茉黛在纳粹统治下的德国的未来担忧。一战结束,真正的苦日子还在后面。

俄国兄弟格雷戈里和列夫

他们的父亲在碧公主和她哥哥的恶行中被绞死,他们还把死者的家人抓来观看这一过程,特别享受这种恶趣味。而母亲在后来坚持游行示威,前进冬宫,却倒在了沙皇的暴力恶行之下。格雷戈里一心要偷渡到美国改变命运,他在马路上拯救的姑娘卡捷琳娜却爱上他的弟弟列夫,并怀上了列夫的孩子。讨女人喜欢但好逸恶劳总是靠小偷小摸过日子的列夫终于闯下了大祸,要了哥哥去美国的船票躲避牢狱,一去就是五年。在俄国的哥哥被迫入伍参加第一次世界大战。战争时期俄国,为了一片面包,妇女和孩子可以出卖肉体,为了一片面包,要早早地在寒冷的晚上在面包店门口排队待上一个晚上,最终能不能买到还是个问题。工人罢工,沙皇命令遏制罢工游行,无论采取任何必要的武力。士兵们不愿扫射自己人,但他们不开枪,暴力的军官也会朝他们开枪。警察开火,朝手无寸铁的示威群众,格雷戈里袭击了警察,带领群众反抗,一句:“把工人阶级武装起来”,很振奋人心。而列夫在美国阴差阳错娶了俄罗斯黑手党老大的女儿,最终又因为自己的不检点被岳父赶出家门被迫去俄罗斯参战。在俄罗斯他见到了哥哥,告诉哥哥他已经赚到了足够让哥哥一家四口去美国的钱,哥哥反而劝弟弟回到新俄国,列夫告诉哥哥,美国什么都有,坚持回到了美国。回到美国列夫意外失手打死了岳父,却戏剧性取得了妻子的谅解,最终列夫最终继承了岳父家业,而留着俄国格雷戈尔却惊讶发现,苏维埃政权里面充满了血腥。

艾瑟尔•威廉姆斯 艾瑟尔的性格让人很喜欢。出生于工人阶级,有个固执己见的父亲。她在伯爵的别墅里工作,并在前任女管家生病时用她的聪明伶俐当上了女管家。大半个阿伯罗温的少年都追求过她,都被她拒绝,她的浑名是,留不住的艾瑟尔。菲茨伯爵的追求毁了她,也成就了她。她从菲茨这里短暂的体会到了爱情的甜蜜,并迅速地坠入了地狱。艾瑟尔独立自强,怀着菲茨赫伯特伯爵的孩子,独自一人闯伦敦,并且由一个一穷二白的普通工人阶级妇女,逐渐成长为影响英国政坛的工人领袖。再一次被菲茨伤害后,艾瑟尔终于明白他与自己并不是同一个阶级的人,并毅然决然嫁给伯尼。伯尼善良的体贴,有和艾瑟尔同样的理想,可在工党席位的竞争中,伯尼的表现,暴露出了他内心对于女性仍旧存在的轻视。“你是我的妻子,你怎敢与我竞争?”要紧关头艾瑟尔怀孕了,最终妥协。明眼人都清楚艾瑟尔远比伯尼更适合做议员,伯尼也如预料中的失败了。 在威敏斯特宫的楼梯上,艾瑟尔遇到了带着他和碧的儿子的菲茨,而艾瑟尔身边正好带着她和伯爵的私生子,她让劳埃德和伯爵卧室,她扬眉吐气般的让伯爵为她让路。这里看得特别解气。

比利

艾瑟尔的弟弟比利,应征入伍参加了整个第一次世界大战,他痛恨战争,却在战争中不得不多次接受他看不起的菲茨伯爵的指挥。比利通过向姐姐通报他在俄罗斯的见闻,破坏了菲茨伯爵在俄罗斯执行的秘密任务,被怀恨在心的伯爵以泄露军事机密为由判刑十年,回国后他在监狱里最终得到平反,出来后迎娶了他在入伍前爱上的姐姐闺蜜,一个有两个孩子的女工,并成为当地工人选民代表,承诺要让英国每一个普通公民彻底摆脱被贵族指挥成为炮灰的命运。

格斯

美国青年格斯是一个理想主义者,他默默无闻,情场也屡屡失意,但他最终成功帮助总统威尔逊让美国加入了战争,打破了第一次世界大战的僵局,帮协约国赢得了胜利。但格斯期盼的主持正义和和平的国际联盟却成为一个摆设,法国人逼德国人签下了残酷的条款,这让很多人出乎意料。不过在这个过程中他找到了一生挚爱,漂亮的独眼女记者罗莎。在两个人筹备婚礼的前夕,他忧心忡忡对罗莎说,总统说:孩子们将来不得不再打一次世界大战。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列