刀锋 刀锋 8.9分

关于生活

--苏简言
2018-07-11 看过

在一条寻找自我救赎的修行之路上。刀锋是世俗伦理,但刀锋前是生活,刀锋后还是生活,不过是换了质的生活。我们超脱不了生活,生活造就了我们,我们填补了生活。拉里他的与众不同就在于他知道自己需要寻找的是什么——人生的终极目标;但我们却只停留在眼前的目标:考试几分,中饭吃啥诸如此类;拉里在无谓中完善人生,我们在欲望中实现人生;这都挺正常的,人有各自的活法,任何人都无权妄加评论谁这一生是否功德圆满。“我愕然发觉,我写下来的居然是一个不折不扣的关于成功的故事。所有我关注的人物尽皆各得其所:埃利奥特声名显赫;伊莎贝尔在一个活跃而高雅的社交圈里有了稳固的地位,支撑她的是殷实的财富;格雷则重返朝九晚六的公司生涯,其职业稳定且利润丰厚;苏珊娜·鲁维耶有了安全感;索菲得到了死亡;而拉里获得的是快乐。”每个人的追求不同,得到的人生也不一样,而获得的满足也大相径庭。毛姆是二流作家没错,可他胜在是“二流”,才让我们能理解他,感到贴切。他也不自夸,生活本来就是个茫茫然的过程;他也不说看透如何,生活本就没有确切的答案;他在故事中担任叙事者,阐述他人的故事。他有自己的准则,但又是位“俗人”,和我们一样。而那些挣脱世俗的人们,也是我们生活的“异类”,有勇气的,有信念的人,他们是少数,我们是多数。毛姆没说什么我们要成为那样的人,选择从来都属于自己。

冷静地看着人间善恶人们的贪欲与美好,虽然不能对这个世界做出什么反抗,像《刀锋》里面的男主一样追求心灵的自由,成为自己命运的掌握者,但是他不同流合污,他出书,不是为了成为他人称道的对象,只是因为他认为自己微弱的力量纵可以改变部分彷徨的人们。看到豆瓣上的评论:倘若拉里也有父母,也没有抚恤金,也要工作,他还会这样吗?的确,外在的生活条件总是将我们所困,“剃刀之人难以逾越;故智者云,救赎之道亦是如此。”生活若是能让你如此轻松地超脱,那还是真正的生活了吗?在矛盾前选择不利的一方,在逆境处选择困难的一边,我们找的借口太多,即使缺乏条件,但总能创造的。何况另一边的生活怎么会让总喊着“生活不易”的人简单发现,简单越过呢?不过,话是这么说,我倒仍然是位庸人。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列