甘南纪事 甘南纪事 8.1分

甘南

疯长的灌木
2018-07-11 12:54:27

去完甘南才开始读这本《甘南纪事》,颇有感触。

甘南,无比美丽的自然风光之外,就是遍地的牛羊和散落其间的藏民。在旅游示范村的卓玛家,她说:我们藏族人信佛,没有小偷,如果在路上见到磕长头的藏族人,请你们给一点吃的和水。

然而当我从甘南回来,翻开《甘南纪事》第一篇,入目的就是藏民的偷盗、欺骗、谋杀、不忠……也许我这样以汉人的社会价值来评判总结太过偏颇,藏民自有一套价值观和行为准则,他们也一样辛勤劳作,也一样在动荡的社会变革中一边迅速适应一边坚持传统。

进入甘南之前路过回族聚居区,华丽的清真寺比比皆是。进入甘南之后,华丽的佛教寺院(应该还有苯教寺院)遍地。作为没有信仰的汉族人,我不太容易体会生生世世烙在血液里的信仰到底是什么样的力量,不由得想起《你的西域,我的东土》中的句子“中国人总该信点什么,哪怕信个驴子都好,什么都不信的人太可怕了。”

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

甘南纪事的更多书评

推荐甘南纪事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端