丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.0分

伟大母亲的苦难史

大飞
2018-07-11 12:39:55

1. 本书表面看来是一部中国人的苦难史,实际远远不止这些。

2. 受尽苦难的中国人,命如蝼蚁,有时往往弱不禁风,稍有风雨就会无常。但是,只要有一口气存在,就会以及其顽强的生命力活着,隐忍、承受、即使是爬也一直向前。

3. 任何政治斗争都是都是以牺牲一部分人的利益,扩大另一部分人的利益为目的,没有谁是干净的。政治、党派本身就是肮脏的,无一幸免。所谓民主,就是尽量的确保减少被损害者以及减少对被损害者的损害。

4. 任何所谓对完美的制度或者党派宣传背后都充满肮脏和血腥,宣传的越多只能说明内在的越丑恶,以及当权者的越心虚。

3. 本书书名纯属标题党,如果“丰乳”尚能切题,“肥臀”就毫无由来。 95岁高龄的上官鲁氏终于死了,而本书基本讲述了她从婚到死的七八十年光景。如果叫《鲁氏一生》更为切题,但显然少了深度。

1. 本书表面看来是一部中国人的苦难史,实际远远不止这些。

4. 本书某些角度看很有点像《红楼梦》,包括上官吕氏在内的9个上官家的女性各个都不亚于《红楼梦》中的金陵十二钗,她们敢作敢当,性格鲜明。而唯一作为主角存在的上官家男性上官金童虽然善良却充满懦弱,最终只能在教堂中清扫卫生、打扫厕所终了此生。作者对于女性有一种崇拜情怀,乳房是女性的象征,上官金童的恋乳癖所传达的也是对女性的依恋、崇拜。

5. 本书另一个家族司马是以男性突显的,作者在赞美女性的承受、隐忍、宽厚、善良、博大的同时也赞美了男性的彪悍、野性之美。亦正亦邪,即使恶也会得到赞美,因为顶天立地、敢作敢当。本书对男性的存在具有指导意义,男人可以某种意义的坏和恶,但是一定要强势敢为。男人善良不是什么好事,懦弱就更为糟糕了。

6. 人在生存受到威胁的情况下什么事情都做的出来,比如将要饿死,什么贞洁廉耻都是浮云,比如毛时代的某些年;人在权力不受控制不受监督的情况下什么事情都做的出来,比如现在,比如鹳猿。

7 不得不说,《丰乳肥臀》让人顿感沉重,生命即使不堪重负,也承载了最沉重的东西。莫言说,认识人类之恶、自我之丑,认识不可克服的弱点和病态各异的悲惨命运,这才构成他所要追求的真正的悲悯。对人生解剖后的深厚悲悯,你读懂了吗?

丰乳肥臀的更多书评

推荐丰乳肥臀的豆列