大师,你看我的样子如何?

风哑
2018-07-11 12:24:00

读大冰的书完全是因为他最近实在是太火了。书店、京东亚马逊几乎是只要卖书的地方都在推荐。一开始我还以为大冰是大兵。主要是印象中在以前看《阳光快车道》这档综艺,更本不会将作家、背包客、导师这些标签和他相关联起来。至少觉得那个长头发的高高瘦瘦的大冰不会有去这些追求,整个娱乐圈也很少有这种追去,我深知自己孤陋寡闻,所知道的也仅仅只有陈坤《行走的力量》。这是继阳光快车道以后,我第一次比较认真去了解大冰,大冰始终是迎来了第二个春天。 当时在书店随手拿起《乖 摸摸头》翻了翻。扑面而来的江湖气息和演讲稿式的写作风格让我难以下咽。不过我毕竟是个凡人,再就算是难吃的东西大家都趋之如骛,我也硬着头皮把它咽下去。一个故事接一个故事,跟随着他从拉萨到丽江,从丽江到成都,再从成都到丽江。一路走来有感动,有难过,也有励志,有生死悬崖也有幸福剪影最重要的是有着对精神生活的信仰。也并不是说因为这些我就得对大冰的作品多么地追捧。 我羡慕故事里所有人所追求的诗和远方,一把吉他走天涯。同时大冰本人也在书里强调了平衡工作和旅行的重要性。他是一个长不大的男孩,调皮、善良、朴树。但是他也有着自己赚钱的方式,主持、演讲、出书。这些都是我们大多数普通人所不能及的。那大冰就是在吹牛皮了吗?对,他是在吹牛皮,拿出一个个我们常人所不能及的故事来洗脑我们。不,他不是在吹牛皮,他是在唤起这个无底线追求物欲的社会成员重生信仰。 复制一段小故事吧。一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。苏东坡回家后,得意地把这事告诉他妹妹苏小妹,苏小妹听完说:“哥哥,你输了。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”

其实书的内容我无法评价,某些行里字间也流露出大冰的文学功底,某些金字短语偶尔也会直击内心。就如上边的故事,仁者见仁智者见智——《一千零一夜》。 原谅我这一生不羁放纵爱自由。老子说,肉体是为灵魂服务的,我们要灵魂和肉体走在一起,不要走着走着就分开了。道德经也说“载营魄抱一,能无离乎”。“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲”,因为杨绛先生说我的问题主要在于读书不多而想得太多。

乖,摸摸头的更多书评

推荐乖,摸摸头的豆列