书评

我爱豆豆
2018-07-11 看过

《清明上河图密码》书评全图的人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。然而,这幅歌颂太平盛世的传世名画,画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。这是北宋帝国的盛世绝影,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍和刺客已经潜伏入画,死亡的气息弥漫在汴河的波光云影中:画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥,船上手忙脚乱,岸边大呼小叫,一片混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来,待到烟雾散去, 客船上竟出现了24具尸体,所有人都目瞪口呆……读得很费劲,估计作者写得也不容易。与前四部不同,第五部作者明显在结构上下了很大的功夫,首先是借鉴了帕慕克代表作《我的名字叫红》的写作方式,采用多视角来观察同一事件,王小槐案的又套用了《东方快车杀人事件》,同一时间多人谋杀同一人的情节,用心良苦。此外,因为这一本写相绝,所以每一章每一人物都与六十四卦一一对应,构思可以说是相当精巧了。然而,如此精巧的构思,并没有带来很好的阅读体验。这一部作者依旧沉迷心魔,六十四个人的心魔看似不同,其实都逃不过“贪,嗔,痴”三字,所以起先有八个人要杀王小槐,觉得很精彩,后来发现十六个人要杀王小槐,觉得有点乏味,于是看几章,歇几天,再看几章,然而杀王小槐的人还是源源不断地出现,最后一算竟然有四十人,概括一下前四十章就讲了四十个人为什么要杀王小槐的理由,虽然作者是想以点穿线,来描绘北宋末年底层人民,但是读者的感觉却是读了四十个相近的故事[捂脸]。接下来的23章,讲的是厨子案和焦尸案,相对有些变化,可故事的主旨依旧是每个人心魔作祟,作者处处埋线,情节的推动却极慢,不过前面压的太久,最后一章却看着出乎意料的舒畅,也不用想什么合理不合理,埋的线终于到一块了,口诛笔伐杀人不用刀的感觉是真的爽。六十三章的寂寞换来最后一章爆发,不容易啊!整体看完后,说不出来好也谈上坏,算是没拖后腿。这部以相绝陆青为主角,主写士农工商兵中的农,地点也从由汴京城内转到郊区,由几大案和六十四位人物各自的故事来揭露北宋底层人民的生活。汴京看似繁华,周围的农民却苦不堪言,大地主豪取强夺,土地兼并严重,朝廷苛税杂多,酷吏又百般刁难,宦官当道,括田令的推行,民以食为天,食又多从田而来,失去土地的农民能怎样呢,自古造反多流民,看似平静的郊外,实则上演着一出官逼民反的悲剧。  到目前为止,已经出现的辽国使者,番商,拜火教,方腊,这一部又提到了梁山好汉,看似繁荣的北宋王朝已经岌岌可危,暗潮汹涌,所有案件背后的紫衣人又到底是何方势力,期待明年的大结局。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列