火后感

吃撑为止
2018-07-11 看过

首先,我要感谢学校的活动和这一本"Little Fire Everywhere"让我获得了一次引燃一根小火柴的机会。 在这之前,我喜欢书,准确来说,由于觉悟不够深我只是喜欢书,而不是翻开来读它。在曾经,我买过很多书都以半途而废或者束之高阁而终,现在的宿舍里一本一手《毛泽东传》和二手《周恩来传》,两本传记我都未终页。而不久前,我参加了学校的活动,送书写书评,报着书架再多一本书以及能突破自我善始善终的期待我报名了,而今,在经过十四天后的坚持下,我很荣幸抒写自己关于读完此书的看法和评论。我认为这就是一撮小火苗,它始终存在我的心里,不曾冷去,而我需要的只是一根精壮的火柴让我引燃它,熊熊烈火光热四射,充满阅读的生活是我一直向往的,我希望这一撮蓄势待发的小火苗能陪伴我在阅读之路上走得更远。 其实我不太喜欢“小小小小的火”这么一个名字,译者依据“little fires”继而着重强调小这一特点;本书的核心思想便是“星星之火,可以燎原”“星星之火,无处不在”,而繁体版本“星星之火”在我看来就很简单又突出的了。 这本书主题词囊括了美国家庭、青少年、美国亚裔以及妇女等人文主题,不比悬疑侦探甚至是魔幻科幻作品,对于那些热衷强度和烈度的读者可能就没那么吸引人了,而我正是如此,由于长久未保持稳定的阅读习惯,当情节仍旧在人物生活叙述和书中大量的描述性内容匍匐前进的时候,我不禁多打了几口哈欠。特别地,由于作者美国华裔女性作家的身份,对于书中大量的对人物内心活动以及环境描述性内容的英译中转化一定是决定本书阅读质量的重要指标,在我阅读的时候,我不止一次地思考这一句或者那一处破折符号在英文原版中是以如何的句式和语法呈现,同时与作者高超的环境洞察和描述相结合,对于语言的思考也就成为了本书的独特之处之一,给予读者更多的思考与想象空间(强大的想象能力能让本书能更加有趣) 理查德森家所在的西克尔高地给人几分混乱之治下独树一帜的世外桃源,里面没有阡陌交通却有时常被清扫和修剪得很漂亮、整齐的绿化带,没有怡然自乐的黄发垂髫却有在某种体制下规矩生活的黎民百姓——事实上,这并不有趣。从理查德森太太担任记者所做的关于那些城市规划的内容可以察觉出,这似乎是一个缺乏色彩激情和生动的地方,理查德森太太即是如此,给人呆板、死沉、缺乏活力的印象(尽管在作者和译者的语言中,她确实是一位好母亲),正是她偏执的对错观念导致了后文关于米拉贝尔矛盾的爆发。而她的几个孩子也是个性分明,莱克西自信富有魅力,崔普帅气任性,而穆迪则给人憨厚实诚的特点,唯有伊奇格格不入,叛逆固执并且言行举止荒唐无教养(在另一角度来看却让人拍手称快)。在这么一个家庭环境中,冲突双方就显得明显了,一家人对于伊奇举持着嘲讽和厌恶的态度,伊奇对于他们也是充满着反叛和讨厌的情绪,似乎在她看来,他们所做的任何事都是不讲道理的,而理查德森先生则维持着中间人的身份,支撑着这么一个性格和人数上勉强的平衡。终于,家庭平衡极限在米娅一家的出现发生了渐渐的变化。能时刻保持冷静和知性的珀尔融入了这个家庭,并对其产生了不可磨灭的影响。 除了本文着力呈现的人物个性和关系网的搭建外,本书在青少年的疯狂、活力乃至对爱情懵懂的特点也是引得读者兴趣的地方,激情疯狂持续到通宵的万圣节派对让人对青春活力和魅力产生了向往;穆迪初遇珀尔的环境和内心刻画让读者情窦大开并欣喜万分,同时在穆迪撞见崔普和珀尔二人时的震惊伤心对他产生同情。此外书中还有一些对于性活动的描写,让本书在情节和描述稳定进行的同时不乏几分趣味和刺激。 米拉贝尔事件是穿透整个故事的一把剑刃,她反应了两个人迥然不同的生活方式和价值观,直接导致了房东理查德森太太和米娅的矛盾积淀和爆发,从初识的好感到深入了解时的偏差(大多数人看来,米娅更为知性)。同时,此次事件也反应了美国人关于亚洲移民后裔的归属问题,即米拉贝尔到底该寻根问祖,还是选择更为优良的生活环境,这也是一个值得读者去思考的问题,站在我的角度上看:我们国人自古以来便有出生不忘本和寻根问祖的骨子。即便是米拉贝尔在一个优越的异国家庭长大,就像理查德森太太执拗地说的那样,他们大可不必在乎米拉贝尔的样子,采取这样的态度甚至能减轻种族主义,可是设想一下,米拉贝尔长大后的某一天,当她的美国朋友或者同学问起:“嘿,米拉,你拥有一副亚洲人的美丽面孔,你来自中国的么?”不知自己来自何方的米拉贝尔可能会疑惑万分,并产生自己对身世的疑问,可麦卡洛太太会专注于他的种族观念的培养么?至少从书中给出的信息来看,不会的,从这个角度来看,米拉贝尔是不幸的。 唯一有点遗憾的是,本书在最后情节的设置和人物内心刻画上有些缺失,比如理查德森太太的朋友伊莎贝尔的设置带有临时需求效应,莱克西在得知珀尔的名字被利用后乃至米娅搬走的反应也显得不充足(当然,读者要是认为莱克西本人即是如此那也无可厚非)。

结语:作者用她细腻且知性的女性视角给我们呈现了美国家庭的生活图景,并用实在合理严谨的情节发展给读者呈现了书中不同人物个性的独到之处,正如书中所说的那样,所谓的是或非仅仅存在于理想主义中,然而处在现实生活中为学业工作奔波劳碌的我们每天每时刻都在接受着来自不同地区不同类型的信息,在这种环境下其实也就映射了一个问题,即个人的火焰和集体社会间的关系,星星之火可以燎原,我们的生活随着时间和人的改变而改变,可不变的依旧是我们心中的那一团火苗,或许以后到了一个不得不的时刻,这团火苗会迸发,发光发热,燃尽一切,而这,也意味着重新开始。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列