OKR工作法 OKR工作法 7.6分

颠覆常规的高绩效秘籍,谷歌、精英这些公司都已经推行了

faithfu
2018-07-11 看过

OKR工作法是谷歌、领英这些公司的高绩效秘籍? 它有什么魔力? 和我们熟知的KPI有什么不一样? 这些书里都会告诉我们答案。

一、为什么需要OKR工作法

作为职员,你是否自己陷在KPI的压力中无法自拔? 你是否自己变得为了达到KPI,而开始漠视思考最佳解决方案,忽略自己的成长和进步? 作为老板,你是否因为员工只关心自己的KPI,漠视公司目标而焦心着急?

总之,KPI本身是一种被动,后置的考察,是在工作完成之后来考察员工的行为是否符合某个标准。只有自上而下的要求,久而久之,肯定会毁掉团队的文化和挑战精神,创新和热情。

而OKR工作法正是为了解决KPI带来的弊端而应运而生的。这也是为什么谷歌、精英等公司能获得高绩效的秘诀。

二、OKR工作法是什么

简单的说,O表示目标(Objective),KR表示关键结果(Key Results)。也可以称为“目标与关键结果法”。 目标就是指你想做什么事情(比如上线一款游戏),关键结果就是指如何确认你做到了那件事(比如一天2.5万个下载量,5万美元收入)。

OKR是由因特尔发明的一种战略目标任务体系。如果说前面提到的KPI是自上而下的要求,那OKR则是自下而上的全体总动员。它的重点是帮助企业全体聚焦核心目标,落实推进,减少不理性的分心。

三、怎么设定一个好的OKR?

1. 什么才是好的OKR

  • 和公司愿景使命统一 使命是方向,OKR设立里程碑,KR用来量化目标,必须确保这都是一条路上。
  • 激情和挑战共存 起床一想起来这个目标就兴奋 看到KR又有点担心
  • 现在完成目标的程度50%左右 注意设立的目标必须是可量化的,KR必须符合SMART原则

2. 如何设定OKR?

  1. 明确企业的愿景或者使命 必须简洁、好记、有指导性
  2. 目标要有挑战性 跳一跳能够得找的目标,太高容易灰心,太低容易懈怠
  3. 目标要明确唯一 聚焦,一段时间只做好一件事
  4. 自下而上搜集全员看法,层层过滤 员工+管理层认为的公司最应该要解决的问题——整合去重——投票选三个——最佳出现
  5. 根据O设定KR KR要符合SMART原则
  6. 初始化KR的信心指数 预估完成KR的概率,一般50%,这个需要不断跟踪

3. 设定OKR的3个原则

  1. 目标明确且能鼓舞人心
  2. 设定deadline
  3. 确保每个执行者都清清楚楚 就像是谷歌会把公司的OKR放到内部网,使大家都能看到。所谓自下而上是说,大家都知道公司的OKR,并且认可,这样就知道自己做的跟公司的OKR有什么关系。能看得到自己的工作对公司的改变,这本身就是很激励人的。

四、怎么运行OKR?

1. 执行前:心理建设

  1. 检查制定的OKR 确保是明确并且是可量化的
  2. 确保每个执行者都清楚OKR
  3. 付出时间来实践
  4. 做好失败的准备 OKR不是为了确定企业最可能达成的下一个目标是什么,而是为了识别有可能完成的最大目标。 所以目标可能实现不了全部的KR,但是只要是对企业成长有益处就可以。
  5. 不到半途而废
  6. 不要朝令夕改

2. 执行中:庆祝成功

  1. 周一明确职责,不是汇报大会哦 四象限明确本周需要具体完成的任务 P1:本周必须完成 P2:本周尽量完成
  2. 周五easy庆功宴,各部门展示成果 书中说得每周五的啤酒派对,之所以会带来这么大这么好的效果,我觉得最主要的是保证了信息的互通。而且通过对彼此成绩的了解,大家也被彼此激励。

3. 执行失败的原因 易造成目标无法达成的5个因素

  1. 多个目标并存,核心目标不突出
  2. 沟通问题,并不是所有人都了解OKR
  3. 落实不到位
  4. 偏航
  5. 轻易放弃

企业里采取什么工作方法,我们不一定能改变,但是我们能改变的是我们用什么态度去工作。

对于公司的绩效结果用平常心对待就好,毕竟这并不能真正代表你的整个人生。真正需要我们严肃对待的是自己的个人发展和成长,我们需要对自己负责。忽略掉其他的因素,聚焦在自己有没有成长,有没有提高!!!

我们要做的最正确的事情,就是时刻考虑自己是不是在做正确的事情。 《Do the Right Thing, Wait to get fired》,文中提到《 Team Geek》这本书中的一句话

It’s ok to fail – but try hard not to fail repeatedly at the same thing or for the same reasons( 即不二过)。 Know when you’re taking a risk, and learn from the outcomes. The best engineers and managers I’ve known have all been willing to break rules and take risks. You should too.

actually, I seldome want to break rules and take risks, but I really want to be a best engineers. So I need to overcome lazy and try to think in new ways.

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

OKR工作法的更多书评

推荐OKR工作法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端