一个答案

🐱毛毯max
2018-07-11 看过

这本书对我而言,除了让我增加对洪先生的仰慕之外,最大的价值是给了我一个答案。

解铃还须系铃人。在《作家姿态与自我意识》中,先生在巴金与杨绛之间更多倾向于杨绛那种清楚知道能力所在,“不较劲”的人生态度。

这使我一直存有一个疑问:“巴金所持的这一基本立场”是否真的只是“一个理想主义者”的“悲剧”?

这本书里,洪先生对《作》中提出的观点、思路重新整合,给了我答案——“聪明人很多,傻子却过于稀少。”

在此我忍不住妄加揣测,或许是洪先生在创作此书时,影响力今非昔比,更上台阶,从而意识到了更多的从前无从体会的知识分子责任意识,因而也更理解巴金的选择。

虽然在创作《作》时,先生就能在冷静客观的同时,带着包容和理解去观察,但是现在观察对象多了自己,多了一份“感同身受”,也多了一份“敬畏”。

“我天生就喜欢做繁琐费力的事情,不喜欢捷径,也不喜欢安定,愿意承认自己是不深刻也不够智慧的人,也愿意付出时间和热情去做蠢事。在我看来,这无情世界因为有热情的蠢货,才有些浪漫。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐我的阅读史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端